Наука для самых маленьких. В Инженерно-технологической школе №777 открылась лаборатория естествознания. Чем планируют занимать юные исследователи?

– Если бы она была грязная, на ней бы остались синие или желтые пятна.

Проверить тарелку на чистоту с помощью йода, а точнее провести научный опыт, теперь может любой ученик начальной инженерно-технической школы №777. Мирон мечтает стать программистом, но с появлением новой лаборатории уже в третьем классе научился виртуозно владеть пипетками и микроскопом.

«Во-первых, иногда это бывает с таким эффектом «вау», можно сказать. Когда какой-то опыт проводишь. И, во-вторых, это очень меня привлекает потому, что можно порадоваться за себя. Ты сделал какое-то великое открытие, которое могли сделать за миллиарды лет», – сказал ученик школы №777 Мирон Тарасенко.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В школьном центре инженерных компетенций это первая лаборатория, посвященная естественным наукам. Создана она специально для самых маленьких ученых, чтобы они опытным путем шли к постижению природных явлений.

«Естественные науки и инженерное образование сейчас очень тесно переплетаются. В этой лаборатории и в рамках внеурочной деятельности, и в рамках урочной деятельности. Педагог сможет во время уроков приводить ребят и заниматься уже теми направлениями, которые открыты в данной лаборатории», – сказала директор инженерно-технологической школы №777 Вера Князева.

Оснащение лаборатории позволяет проводить эксперименты разного уровня сложности. Школьники измеряют звуковые и световые единицы. Собирают и программируют роботов.

В лаборатории ребят всегда ждет персонаж по имени Наураша. Он знакомит ребят с азами проведения опытов. Например, сейчас школьники подключают датчики к батарейкам, а он определяет ее качество.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Оценить лабораторию и поддержать юных коллег приехали настоящие ученые. Сегодня школу посетили представители высших учебных заведений.

С напутственными словами к начинающим ученым обратились, те для кого работа в науке имеет особое значение. Доктора наук и представители высших учебных заведений оценили качество нового центра.

«По статистике после выпуска из школы ребенок не всегда знает, куда он пойдет учиться, в какой университет. А имея какое-то представление уже с детства, поставив перед собой цель, скорее всего она будет им достигнута. Появление таких центров – это огромный вклад в образование, в науку и в целом в развитие нашего региона», – сказал руководитель проектного офиса Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Виктор Волков.

Подрастая, ребята свои знания и навыки могут оттачивать в одной из лабораторий для старшеклассников. Их в школе почти два десятка – от агробиотехнологической до центра инженерных компетенций по космосу и ракетостроению.