«В воротах «Зенита» надежней ста замков. Стоит великий Миша Бирюков». Такую кричалку скандировали трибуны в честь лучшего вратаря СССР 84-го года, многолетнего капитана и кумира ленинградских болельщиков. Сегодня в рамках нашего еженедельного исторического проекта, посвященного вековому юбилею петербургского футбольного клуба, мы расскажем историю легендарного голкипера, который 11 раз становился с «Зенитом» чемпионом страны. Сначала – как игрок, затем – как тренер. Самые яркие эпизоды – в материале телеканала «Санкт-Петербург».
Тренировочная база «Зенита» в Удельном парке. Сюда Михаил Бирюков впервые пришел в 1980 году. Перешел футболист из московского «Спартака».
Узнав о его решении, тогдашний тренер красно-белых Константин Бесков сказал: «Что ж… Пусть ребята решают». Игроки были не против. Поддержал Бирюкова в этом решении капитан «Спартака» Олег Иванович Романцев.
Дебют вратаря в «Зените» получился неудачным – пять пропущенных мячей от «Шахтера», причем, четыре – всего за 7 минут. Не позволил расклеиться новичку новичка тогдашний первый номер Александр Ткаченко.
«Как мне тогда казалось, что я приехал – все умею, все знаю. На самом деле оказалось все не так. Очень много от него взял: и техники, и подсказа, и заводить ребят», – вспоминает чемпион СССР по футболу, лучший вратарь СССР 1984 года Михаил Бирюков.
И еще – у Бирюкова был футбольный конспект. Он фиксировал манеру игры соперников. Прежде всего – пенальтистов.
Вот какой диалог спустя годы произошел между вратарем и форвардом «Шахтера» Соколовским.

«Слушай, я говорю, я тебе угол оставил один свободный, чтобы заманить тебя, чтоб ты туда пробил. А он говорит: думаю, молодой вратарь, потерял ворота. Ну, и думаю пробью туда. Ну, я ждал этого», – продолжает Михаил Бирюков.
В чемпионском сезоне Бирюков отыграл все матчи и стал первым в истории вратарем-капитаном «Зенита».
Михаила признали лучшим голкипером по итогам сезона и вызвали в сборную. Правда, как выяснилось, – лишь в качестве запасного. Вернувшись домой, Бирюков первым делом пошел к Садырину – и более в национальную команду Михаила не приглашали.
Это был его выбор.
«Пал Федорович, что хотите делайте. Я не отказываюсь играть за сборную. Но я потеряю место здесь. Мы стали чемпионами. Я – без игровой практики», – вспоминает именитый вратарь.
«Нельзя было сказать, что на выходах он супер играет, а на линии ворот – не очень. Или ногами выбивает далеко, а с ловлей мяча – проблемы. Нет – абсолютно во всех компонентах на высоком уровне», – делится своими впечатлениями от игры Михаила Бирюкова двукратный чемпион СССР, лучший вратарь СССР-1989, 1990 Станислав Черчесов.

В начале 90-х Михаил играл в Финляндии — да так, что получил заманчивое предложение. А ведь мог Лигу чемпионов выиграть.
«Аякс» приехал в Финляндию на товарищеский матч и после игры ко мне подошли. Говорят: мы вот хотели бы пригласить вас в «Аякс». Я говорю: посмотрите, сколько мне лет. Как раз уже тогда Ван дер Сар начинал играть», – перебирает в памяти важнейшие вехи своей карьеры Михаил Бирюков.
Сейчас Михаил Бирюков – снова в «Зените», работает с вратарями. Малафеев, Жевнов, Лодыгин, Чонтофальски надежно играли не только в клубе, но и в своих национальных сборных.