Комплекс «Волхонка», новые технологические решения. На выездном совещании обсудили современные научные разработки в природоохранной отрасли и будущее самого комплекса по переработке отходов.
От цеха приёмки, через каждый этап сортировки. На выездном совещании в стенах комплекса «Волхонка» – представители правительства, пяти петербургских вузов. Главная задача встречи – найти решения, которые позволят увеличить глубину переработки отходов.
«Производство огромное, город будет расти дальше. Будет расти потребление. Будет расти объём упаковки используемых продуктов. Очевидно, что все технологии должны быть на высочайшем уровне. И на долгие годы вперед мы должны иметь перспективу», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Одна из технологий – роботизация. Уже сейчас на «Волхонке» людям сортировать помогают умные машины. Эта выбирает из потока мусора упаковку, определяя что в ней было. Внедрение такого комплекса позволит освободить несколько человек персонала и задействовать их на других участках.

«У нас действительно есть феноменальная возможность прямо на производстве использовать технологии, тестировать их, формировать полигоны для апробации. Как элемент практической связи между разработчиками и серийным производством», – рассказал председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Кирилл Соловейчик.
Ученые отмечают, такой комплекс как «Волхонка», учитывая его оснащение, отлично подходит для проверки расчетов и внедрения новых технологий на всех этапах. А самые интересные исследования сейчас – производство биомассы и биотоплива из мусора.
«И эта база может быть использована и для ученых, чтобы взаимодействовать с оператором и вести разработки, так и для подготовки студентов, потому что для них это возможность приехать и весь технологический цикл», – рассказала доцент Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ксения Стрелец.

Цех компостирования – один их финальных участков цикла. 36 бетонных тоннелей, в которых при температуре 80 градусов разлагаются отходы. 21 день – и оставшуюся массу отправляют на грохочение – на специальном конвейере отделяют крупные фракции.
«Также происходит потеря массы. Соответственно, мы можем сократить долю полигонного захоронения. На выходе мы получаем технический грунт, который можно использовать для рекультивации», – объяснила технолог комплекса переработки отходов «Волхонка» Анастасия Корягина.
Очевидно, сотрудничество предприятий и науки будет расширяться. Всего в Петербурге 18 вузов готовят специалистов в области экологии, а порядка 50 институтов ведут научные исследования. Базой для их применения и практики станет не только «Волхонка», но и строящиеся комплексы «Орловский» и «новоселки».
