В рамках проекта «МФЦ – проводник в мир цифровой независимости» более тысячи человек обучили в 2024 году сотрудники МФЦ электронным форматам взаимодействия с государством. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ГКУ «МФЦ».

Проект «МФЦ – проводник в мир цифровой независимости» отличает особый подход, объединяющий обычных слушателей и тех, кто на основе полученных знаний сможет в будущем учить других. С весны 2024 года работники МФЦ проводили регулярные групповые занятия для посетителей и сотрудников социальных учреждений Калининского района Санкт-Петербурга. Участники узнавали о том, как пользоваться порталами госуслуг, о принципах цифровой и финансовой безопасности, а также получили практические советы по использованию личного кабинета. Выпускниками обучения стали 1012 человек.

В 2025 году развитие проекта будет продолжено. Уже состоялись первые мероприятия. Расширилась география. В январе специалисты МФЦ приехали в Детский дом-интернат №1 в Петергофе. А для посетителей Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района провели экскурсию по МФЦ на Балтийском бульваре. Специалисты рассказывали об особенностях федерального и регионального порталов госуслуг, на практике показали, как оформлять госуслуги в электронном виде.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что петербуржцы стали чаще оформлять услуги в электронном виде. Число посетителей, выбравших режим самообслуживания для оформления госуслуг, за год выросло в три раза и составило 1 миллион 44 тысячи обращений.

Это тоже элемент повышения цифровой грамотности жителей Петербурга. Сотрудники МФЦ всегда помогают и подсказывают, как оформлять услуги в электронном виде. Секторы пользовательского сопровождения есть во всех МФЦ города. Это 107 общедоступных рабочих мест. В электронном виде можно оформить 132 услуги и сервиса. Воспользоваться компьютером можно без предварительной записи семь дней в неделю.