В этом году футбольный клуб «Зенит» отметит столетие. Болельщиков и любителей футбола ожидает большая праздничная программа. Вековая история клуба «сине-бело-голубых» ковалась его игроками и наставниками. Сегодня вспоминаем легенду команды города на Неве, чемпиона СССР 1984 года, Юрия Желудкова. Его голы стали классикой нашего футбола.
Первые медали «Зенита» в чемпионате страны – «бронза» 1980 года. Среди награжденных – и Юрий Желудков. А ведь за год этого нападающий мог оказаться в московском «Спартаке», если бы ни слова главного тренера «сине-бело-голубых» Юрия Морозова: «Ты же ленинградец!».
«Я жду тебя в «Зените». Я говорю, Андреич, без проблем. Я позвонил Бескову, сказал, что я остаюсь в Ленинграде», – вспоминает чемпион СССР по футболу 1984 года Юрий Желудков.
«Как говорили, Юрий Желудков есть на поле – это один спектакль «Зенита», Юры нет – это обычная сцена», – отметил полузащитник ФК «Зенит» (1968–1976 годов) Алексей Стрепетов.
В 1986 году Желудкова позвали в бременский «Вердер» (на тот момент вторую команду Бундеслиги). Великий тренер Отто Рехагель был в восторге от игры Юрия.
«Миллион марок мне предлагали. «Зениту», я не знаю даже, столы накрываются. «Я уезжаю в Германию», – и вдруг, раз, так получилось – не отпустили», – рассказал чемпион СССР по футболу 1984 года Юрий Желудков.
Штрафные Юрий забивал, как гвозди вколачивал. Самому Ринату Дасаеву, одному из лучших в мире, положил 2 – с одной точки, аккуратно в «девятку».
«Юра профессиональный «штрафник», который хорошо бьет штрафные. Хотя я так думаю, что он только 2 гола со штрафных забил мне. Поэтому до сих пор он вспоминает эту игру и эти 2 гола», – рассказал вратарь ФК «Спартак» (1978–1988 годов) Ринат Дасаев.
«Мы с ним 10 лет не разговаривали. Сейчас-то у нас все нормально. Он говорит, как меня задолбали твои голы», – рассказал чемпион СССР по футболу 1984 года Юрий Желудков.
Пройдут десятилетия, и Желудкова будут сравнивать с другим футболистом «Зенита». У обоих левая – пушка страшная.
«Талант, который, наверное, не натренируешь. И действительно – это чувство мяча, возможно, может сравниться не с Халком, а там с тем же Месси (в плане исполнения штрафных). У Халка была все-таки сила, а Желудкова была техника исполнения», – подчеркнул чемпион СССР по футболу 1984 года Дмитрий Баранник.
Самый красивый гол, по мнению самого Желудкова, он забил в ворота бакинского «Нефтчи». А «юбилейный», 1500-й, в истории клуба – киевскому «Динамо». И уже в раздевалке получил подарок от Павла Садырина.
«Павел Федорович подарил полотенце обалденное. Сборная Италии там вся на полотенце», – вспоминает чемпион СССР по футболу 1984 года Юрий Желудков.
«Он был неповторим. Он был оригинален. Не предсказуем. Особенно его радиоуправляемые передачи через все поле. Это был настоящий дирижер. Настоящий управляющий футбольным спектаклем», – отметил историк футбола, писатель Алексей Дунаевский.