В последнее время дикие животные все чаще заходят в жилые районы. Они обитают в состоянии естественной свободы и перемещаются самостоятельно, выбирая оптимальные на текущий момент места обитания. Основными правилами, которые при встрече помогут избежать опасности и минимизировать стресс как для пушистых, так и для человека, поделились в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Дикие животные живут своей жизнью. Важно всегда уважать личное пространство животных. Если оно не угрожает людям или само не нуждается в помощи – вмешательство в природу нельзя. Любопытство или желание сделать фото могут нарушить их покой и вызвать агрессию.

Как быть при встрече с диким животным?

  • Избегайте любого контакта с животным. Дистанция – залог безопасности! Некоторые хвостатые могут оказаться дружелюбными, но при малейшем стрессе начнут атаковать.
  • Избегайте прямого взгляда. Многие животные могут воспринимать его как угрозу. Лучше смотреть немного в сторону, но продолжать контролировать ситуацию периферийным зрением.
  • Не провоцируйте агрессию. Избегайте резких движений, криков и попыток напугать животное – это может спровоцировать нападение.
  • Покиньте зону опасности. Если возможно, уйдите с места встречи. Старайтесь держаться спокойно и медленно отступать, не поворачиваясь спиной, если животное вас заметило.
Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Что делать, если животное напало?

В случае нападения используйте любые предметы, чтобы создать преграду между вами и животным. Например, рюкзак или куртка могут стать временной защитой. Обратитесь за медицинской помощью при травме от контакта с диким животным – важно обязательно пройти вакцинацию от бешенства.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Кому звонить, если дикое животное гуляет по городу?

При встрече с животным можно позвонить в Мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36, а также в 112. Сотрудники экстренных служб оценят угрозу и решат, нужно ли вызывать специалистов в области охраны и использования охотничьих ресурсов и ветеринарии.