Пока одни ученые шутят по поводу того, что на дне океана пробудился радиоактивный монстр Годзилла, другие связывают аномалию с ближайшим космосом.

Life.ru сообщает, что в феврале 2025 года специалист по ядерной физике из Технического университета Дрездена и Национального университета в Канберре (Австралия), Доминик Колл, вместе с группой коллег опубликовал данные о находке радиоактивного изотопа бериллий-10 (10Be) в значительных количествах, возрастом до 10 миллионов лет.

Бериллий-10 был обнаружен при бурении породы, богатой марганцем и железом. Исследования показали, что концентрация этого изотопа в донных отложениях Тихого океана превышает норму в два раза.

💠 Что такое бериллий-10?
Бериллий-10 — это радиоактивный изотоп, который образуется в верхних слоях атмосферы при взаимодействии кислорода и азота с «галактическим космическим излучением» — то есть с космической радиацией.

Его можно обнаружить в дождевой воде и снегу, и он распадается довольно медленно. Период полураспада изотопа 1,39×106 лет — то есть примерно 1,4 миллиона лет, что делает его полезным для датировки пород.

💠 Аномалия в донных отложениях;
«Оказалось, что 10 миллионов лет назад на Землю выпадало в два раза больше бериллия-10, чем сейчас», — поделился Доминик Колл.

Ученые провели дополнительные пробы в различных частях Тихого океана и подтвердили, что уровень изотопа повышен везде в этом регионе.

💠 Гипотезы о происхождении аномалии;
По мнению ученых, аномалию можно объяснить несколькими гипотезами. Первая связана с климатическими изменениями, которые произошли на Земле 10,4 миллиона лет назад. Возможно, изменение циркуляции теплых и холодных океанических течений привело к поступлению бериллия-10 в акваторию Тихого океана.

Вторая гипотеза указывает на катастрофическое таяние горных ледников и льдов Антарктики и Антарктиды. В результате чего весь бериллий-10, миллионы лет копившийся на обширных площадях, оказался в океане.

Кроме того, ученые из Дрездена предполагают, что аномалия может быть следствием вспышки сверхновой звезды в ближайшем космосе, которая привела к увеличению космического излучения на Земле — ослабление защитного поля Земли было не кратковременным, а длительным и составляло сотни тысяч лет.

По другой версии, Земля вместе со всей Солнечной системой могла в это время проходить через плотное звездное облако.

Интересный факт: около четырех миллиардов лет назад магнитное поле Марса ослабло настолько, что уже не могло защитить поверхность планеты от космического излучения. Солнечный ветер унес остатки атмосферы в космос. Ученые называют этот факт «карбонатной катастрофой».

💠 Следующие шаги исследований.
Конечно, на самом деле никакого мифического Годзиллы, ровно как и других кайдзю, в Тихом океане нет.

Исследования продолжаются, и ученые собираются провести дополнительные масштабные исследования земной коры по всему миру. Если бериллий-10 будет обнаружен в аналогичной двойной концентрации на глубине и в других континентах, это подтвердит космическую теорию.

«Только новые измерения смогут доказать, была ли аномалия следствием изменений в океанских течениях или астрофизической природы», — считает Колл.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что ученые изучают загадочные структуры под Землей: возможные обломки древней планеты.