160 лет самой громкой петербургской традиции. Из центрального двора Адмиралтейства в 1865 году прозвучал первый полуденный выстрел. Затем совершать его стали с территории Петропавловской крепости — пушку соединили кабелем с часами центральной телеграфной станции.
В сопровождении охраны канонир в чемоданчике доставляет снаряд к пушке — 122 мм холостой. Перед каждым выстрелом проверяют состояние орудий.
Проверяют трудоспособность ударно-спускового механизма, также смотрят на отсутствие посторонних предметов в канале ствола. После этого заряжают.
Далее — инструктаж. Право произвести залп предоставляется почетным жителям города и важным гостям. Чтобы занять позицию и приготовиться к выстрелу есть только 19 секунд. Во избежание задержек часы сверяют несколько раз в день. Когда до полудня остается 6 секунд канонир начинает отсчет и дает команду «Огонь».
«Гаубицы у нас боевые, они прошли Афганистан и другие горячие точки. В качестве сигнального орудия они используются с 2002 года. Готовим две пушки: одна основная, одна резервная, если вдруг осечка, но пока таких заминок не было», — рассказал техник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Андрей Егоров.

Стрелять на Заячьем острове стали при Петре I. Государь любил пальбу. Холостыми залпами оповещали о военных победах России, радостных и печальных событиях в императорской семье, а также о начале и об окончании трудового дня. Громко обозначать полдень предложил академик Делиль еще в 1735 году. Но первый выстрел, по которому петербуржцы стали сверять часы, прогремел над Невой 130 лет спустя. Причем не со стен Петропавловской крепости, а со двора Адмиралтейства.
«Но с 1934 года сигнал точного времени стали передавать по радио и выстрелы отменили. Не стреляла пушка в годы Великой Отечественной войны. Но с 1957 года, когда отмечали 250-летие Ленинграда с опозданием на 4 года из-за смерти Сталина, пушка стреляла ежедневно», — отметила начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

За это время сигнальные орудия прозвучали более 28 тысяч раз, включая внеплановые залпы по особо значимым событиям. Например, ночной раскат пушки оповестил о наступлении третьего тысячелетия. Сколько же всего выстрелов было за 160 летнюю историю — неизвестно.
«Когда у Николая II, являвшегося отцом четырех дочерей, родился долгожданный царевич Алексей, император приказал произвести с орудий петропавловской крепости 300 выстрелов. Стреляла пушка с каждым новым футом поднятия воды, когда случались наводнения. Когда отметка достигала 4 футов — стреляла пушка, поскольку это уже был катастрофический уровень», — добавила начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

Летопись выстрелов заносится в специальные журналы. Здесь же в кабинете пушкаря, хранятся альбомы с бесчисленными фотографиями и книга почетных гостей, среди них есть автограф президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также Валентины Ивановны Матвиенко.
В 2008 года ежедневный залп приобрел юридический статус. В Устав города внесли дополнительный пункт о том, что полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона является петербургской традицией.