Сегодня День памяти героических защитников Невского пятачка. Крошечный плацдарм на левом берегу Невы, который советские войска удерживали ценой огромных потерь с 41-го по 43-й годы. Бои на этом участке вошли в историю Второй мировой как одни из самых ожесточенных.

В своем обращении губернатор Александр Беглов, напомнил: этот небольшой участок сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Одним из самоотверженных защитников Невского пятачка был отец президента Владимира Путина, который добровольцем ушел на фронт. Выжил, но получил тяжелое ранение. Ныне живущим защитникам Невского рубежа уже перевалило за сто. Среди них — ветераны Зиновий Меркин и Екатерина Тутурова.

«Страшные были обстрелы. И в один прекрасный день, прямо там, придавило нас. Нас ребята откопали, у меня вот эти осколки – здесь, здесь, здесь, руки вот такие, видите», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Меркин.

«Отправились строем на Балтийский вокзал. Там шла погрузка нашей дивизии. Наша дивизия еще даже была полностью не сформирована», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Тутурова.

Бои на этом участке в общей сложности продолжались 285 дней. Защитники плацдарма ежедневно отражали десятки атак. За сутки на них обрушивалось около 50 тысяч мин, снарядов и авиабомб.

«Общие потери на Невском пятачке – иногда их оценивают в 50 тысяч человек, иногда 264 тысячи – реальная где-то порядка 150 тысяч и более, но это за время всех боев», – отметил основатель поискового движения, научный сотрудник Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Георгий Стрелец.

На месте боев в 1972-м году был открыт памятник «Рубежный камень». На монументе выложены строки Роберта Рождественского.