Чистые дворы и кровли как залог безопасности жителей. Минувшая ночь привела коммунальные службы в режим усиленной работы. Снежный покров достиг пяти сантиметров. Основные усилия направили на прометание внутриквартальных проездов и территорий вокруг социальных объектов. Очистили почти 550 крыш, а на обработку дорог потратили 860 тонн противогололёдных материалов. Основное оружие в борьбе с гололедом — по-прежнему пескосоляная смесь.

Зима в Петербурге, похоже, не спешит отступать. Северная столица попала под влияние холодного атмосферного фронта, который движется с севера на юг. Он принес с собой плотную облачность, небольшое похолодание и свежую порцию снега. И пока жители радуются белоснежным видам города, коммунальщики же, напротив, спешат убрать последствия непогоды.

К уборке техника и дворники приступили ещё ночью, пока город ещё спал. Дорожные службы оперативно перешли на усиленный режим работы. В первую очередь от снега расчистили крупные магистрали, особенно в центре Петербурга. Так, по Университетской набережной и другим крупным улицам Василеостровского района колонной прошла тяжелая техника.

А на соседних улочках трудится техника поменьше. Компактные тракторы ловко счищают снег до асфальта.

«Некоторым людям нравится снег, некоторым нет. Нам нормально. Всё хорошо, чтобы город чистым был, чтобы люди ходили и радовались, что город чистый, можно пройтись, снега нет», — сказал Валерий Зуев, тракторист Центрального управления региональных дорог и благоустройства.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Особое внимание к социальным объектам: школам, детским садам, поликлиникам. Там, где техника не может пройти, в ход идут лопаты.

«Очень узкие тротуары, особенно на линиях. Это наши проблемные места, там мы справляемся средствами малой механизации, также работниками ручного труда. На протяжении всего снегопада мы прометаем и обрабатываем и после завершения снегопада мы выходим на полное прометание тротуаров и проезжей части», — рассказал Рустам Тарикулиев, начальник управления комплексной уборки Василеостровского района.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

От снега убирают и дворы. На Большой Монетной техника умело справляется с осадками. Остатки снега защищают уже дворники. Павлу, например, бороться со стихией помогает не только лопата, но и музыка.

«Музыка весьма помогает работе, особенно зимой. Всё-таки зимой работы больше. Начинаем, в первую очередь, с площадок мусорных, затем переходим на парадные и переходы, после — детские площадки», — рассказал Павел Шатковский, дворник Жилищного агентства Петроградского района.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

После расчистки, чтобы избежать гололеда, дворы, как и тротуары, посыпают пескосоляной смесью.

«Она абсолютно безвредна. Посыпаем только жесткие покрытия, на газоны соль не сыплем», — сказала Анна Данилина, мастер участка Жилищного агентства Петроградского района.

Всего же на улицы города вышли 820 единиц техники и тысяча работников ручного труда. А в петербургских дворах трудится почти 9 тысяч дворников и более 1700 единиц уборочных машин. Но, похоже, в ближайшие три дня у коммунальщиков не будет передышки. По данным синоптиков, снег продолжит идти, также они прогнозируют понижение температуры до минус семи градусов днем, а ночью до минус двенадцати.