Петербург продолжает борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители здравоохранения подвели итоги первых 5 лет реализации региональной программы.

За это время в Северной столице переоснастили 9 региональных сосудистых центров. В 2024 году в городе открыто два новых профильных учреждения на базе Госпиталя для ветеранов войн и в Первом медицинском университете имени Павлова.

«Со старта ещё сосудистой программы, с 2011 года, мы смогли снизить смертность от болезней системы кровообращения на 25%. И в рамках уже самого федерального проекта с 2019 года нам удалось добиться снижения примерно на 6%. И это – по-настоящему большой успех», – подчеркнула заместитель генерального директора по работе с регионами, начальник управления по реализации федеральных проектов ФГБУ «НМИЦ имени В.А. Алмазова» Надежда Звартау.

«В 2,5 раза уменьшилось количество пациентов, получивших инвалидность впервые по случаю острого нарушения мозгового кровообращения. Это тоже подтверждает, что качество врачебной программы. Эта последовательность – острый период, потом превентация первого этапа, превентация второго этапа – позволят выйти на хороший уровень самообслуживания», – отметил главный внештатный специалист-невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк.

Также Петербург расширил льготное лекарственное обеспечение. Пациенты с тяжелой хронической сердечной недостаточностью получают необходимые препараты бесплатно.

«Пациенты, которые не являются инвалидами (например, перенесли инфаркт, инсульт), выписываясь из стационара, уже буквально там в следующий же день могут начать получать лекарственные препараты», – сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.

Инфраструктура Северной столицы позволяет доставлять пациентов из любой точки города до сосудистого центра в пределах 30 минут. Как отмечают специалисты, это пример для других регионов, где среднее время транспортировки больного составляет около 2 часов.