Петербургские работодатели помогут создать единую систему прогнозирования спроса на профессии. Комитет по труду и занятости рассказал о новом федеральном законе «О занятости населения», который вступил в силу с 2025-го года.
Среди нововведений — абитуриенты и работодатели теперь будут заключать договоры на целевое обучение на платформе сервиса «Работа в России», там же этой весной городские предприятия и частные компании сформируют квоты на 26-й и 27-й годы. Кроме того, создадут механизм индивидуального сопровождения выпускников, которые не определились с будущей карьерой.
А по новой методике Министерства труда в этом году проведут опрос среди работодателей, чтобы понять, сколько регионам требуется юристов, экономистов, машиностроителей, или корабелов. Прогноз составят на ближайшие 5 лет.
«На основе прогноза, учитывая, что там потребность на 5 лет, формируются контрольные цифры приема в образовательные организации. Это те цифры, которые обеспечат бюджетные места в образовательных организациях. Соответственно, мы будем понимать, кто нам нужен, в каком объеме нужен — по видам экономической деятельности, по классификаторам занятий», – отметила первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Елена Замышляева.
При этом в Петербурге активно помогают школьникам понять, кем они хотят стать в будущем. В рамках ранней профориентации созданы специализированные классы и лаборатории, где дети не только знакомятся с той или иной профессией, но и получают первые навыки.
«Губернатором Санкт-Петербурга в числе приоритетных проектов поставлена задача предоставить возможность желающим обучающихся школ как раз получить эту первую профессию. И мы недавно проводили мониторинг по потребностям ребят. Результат мониторинга говорит о том, что ребятам интересно получать первую профессию, именно техническую», – отметил начальник отдела профессионального образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Денис Трещёв.
В Петербурге действуют больше 20 программ профориентации. В том числе для взрослых. Так, например, новую профессию в прошлом году получили свыше 12 тысяч жителей.