В 2025 году налогоплательщики смогут вернуть больше средств, благодаря новым правилам, касающимся налоговых вычетов. Какие изменения вступают в силу и какие суммы доступны для возврата, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.

С нового года в налоговом законодательстве произошли изменения, которые касаются порядка получения возвратов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Расширены возможности для компенсации налогов, увеличены лимиты на некоторые вычеты, а процесс подтверждения расходов стал проще.

«Вычеты делятся на несколько категорий: социальные, стандартные, инвестиционные и имущественные. Имущественный вычет можно получить только один раз, тогда как остальные виды доступны ежегодно», — отметил Самитов.

При покупке недвижимости можно получить имущественный вычет, максимальная сумма которого составляет 2 миллиона рублей. Он рассчитывается исходя из ставки НДФЛ в размере 13%. Для доходов до 2,4 миллиона рублей в год — возврат до 260 тысяч рублей, для доходов свыше 2,4 миллиона, соответственно, сумма возврата выше.

Также предусмотрен вычет по процентам по ипотеке, который распространяется на сумму в 3 миллиона рублей. При ставке 13% возврат составит 390 тысяч рублей. Однако, льгота может быть получена только один раз и за один объект.

Важно отметить, что отдельного вычета на ремонт квартиры не существует, ведь он входит в имущественный вычет, но на практике его получение оказывается сложным. Для этого необходимо подтвердить, что квартира была приобретена без отделки (это должно быть указано в договоре купли-продажи), собрать документы: накладные, чеки на материалы и работы.

Если квартира была куплена с ремонтом, никакой вычет за последующие изменения — покраску или новые обои не положен. Об этом сообщает abnews.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в Петербурге квартиры от застройщиков в январе оказались дешевле жилья по переуступке.