Сделано в Петербурге. Молодые ученые, лауреаты Премии Президента в области науки и инноваций, рассказали о разработке новых материалов с управляемыми свойствами и области их применения. Вадим Попков и Кирилл Мартинсон придумали, как иначе получить ферриты.

«До определенного момента была концепция, что мы производим базовые ферриты, которые имеют наибольшее значение для нас, а специфические материалы мы закупаем за рубежом. Сейчас такой возможности нет, но появилась другая — заняться разработкой отечественной технологии ферритных материалов для того, чтобы закрыть ключевые потребности в таких изделиях», — рассказал заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, доцент кафедры физической химии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Вадим Попков.

«У нас появилась идея — взять хорошо известный класс функциональных материалов и получить его новым методом. Контролируемый синтез, контролируемые свойства, большее количество параметров, которые можно варьировать, как следствие — более тонкая настройка и улучшенные свойства — функциональные параметры конечного изделия», — пояснил старший научный сотрудник физико-технического института имени А.Ф. Иоффе, доцент кафедры физической химии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Кирилл Мартинсон.

Технология уже внедряется в производство и используется при создании радиоэлектронной продукции. Напомним, что церемония вручения Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год прошла 6 февраля в преддверии Дня российской науки.

Обращаясь к лауреатам, Владимир Путин отметил, что наука и ее достижения — это фундаментальный вопрос для суверенитета и будущего страны. «России нужны открытия, изобретения, реальный научный вклад в достижение национальных целей развития», — подчеркнул глава государства.