Конституционный суд Российской Федерации постановил назначить пенсию по потере кормильца детям, рожденным после смерти отца. Кроме того, решение, возможно, повлечет за собой изменение законодательства и распространится на все семьи, попавшие в подобную ситуацию.
Правовые нормы, по словам служителей Фемиды, не должны отставать от развития современных медицинских технологий.
«Небезграничные условия для применения этого постановления. Ну, во первых, это должен быть отец, признанный отцом в судебном порядке, и который при жизни выразил четкое намерение прибегнуть к данным медицинским технологиям. Далее он должен был быть супругом матери, которая родила такого ребенка», — отметил руководитель секретариата Конституционного суда Российской Федерации Евгений Тарибо.
«Правовой потенциал не исчерпывается рассмотренной проблемой, поскольку мотивировка постановления, может быть применена при законодательном развитии и других юридических проблем, которые возникают в сфере вспомогательных репродуктивных технологий», — подчеркнул адвокат, представитель заявителя Владимир Цвиль.
Напомним, еще в 2016 году петербурженка Мария Щаникова использовала замороженные репродуктивные клетки супруга. Зачатие произошло с помощью экстракорпорального оплодотворения спустя почти два года после смерти мужчины. Его согласие на отцовство у женщины было. В итоге у Марии родились близнецы.