Петербург сегодня вспоминает Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля 1837 года поэт в возрасте 37 лет погиб в результате ранения, полученного на дуэли с Дантесом. В городе запланировано множество памятных мероприятий.
Так в год 80-летия Победы о значении пушкинских произведений во время Великой Отечественной войны в эти минуты говорят в Президентской библиотеке. Там проходит ежегодная конференция, посвященная Дню памяти поэта.
Историки и литературоведы представляют научные доклады, школьники декламируют стихи и прозу. Участники отмечают, за годы войны, несмотря на упадок экономики и дефицит бумаги, в Советском Союзе издали более четырех миллионов книг Александра Пушкина. Это и собрания сочинений в твердом переплете, и тонкие «окопные» издания.
На фронте читали героическую «Полтаву» и «Повести Белкина». Александра Пушкина, как известно из воспоминаний солдат, называли боевым товарищем. И даже Победу встретили его строками — на концерте в Берлине в мае 1945 года звучал отрывок из повести «Метель».
«Пушкин — это центральное фигура нашей культуры, как писал Н.В. Гоголь, это выражение всего лучшего, что может быть в человеке. Это чрезвычайно важно. И Пушкин действительно помогал, потому что его отношение к Родине, к тому, что необходимо делать во имя ее защиты, оно было искренним, настоящим, подлинным», — отметил президентом Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.
О неоценимом значении Пушкина для русского народа знал и противник. Отступая, немецко-фашистские захватчики заминировали Святогорский монастырь в Псковской области, где находится могила поэта. В Пушкинском заповеднике саперы Красной армии обезвредили более 14 тысяч боеприпасов.