Память заслуженного артиста России Владимира Шклярова почтили в Мариинском театре. Премьеру 9 февраля могло исполниться 40 лет. В ноябре прошлого года из-за несчастного случая он ушел из жизни.
В Белом фойе исторической сцены театра открылась галерея образов, созданных Владимиром Шкляровым: от Спартака до Евгения Онегина, от Ромео до хулигана. Представили и личные вещи премьера: детали костюмов, записки от близких и профессиональные награды.
«Конечно, очень грустно, что так случилось, но самое главное, чтобы он оставался жить в наших сердцах. И не только для нас как наш коллега. Но и, конечно, для зрителей. Невероятный. Выдающийся танцовщик», — отметила прима-балерина Мариинского театра Рената Шакирова.
«Он был таким танцовщиком, который очень хорошо понимал, что техническое оснащение — лишь повод выйти на сцену. Дальше возникает то, что в сердце. И там было очень много у него», — рассказал заслуженный артист РФ, художественный руководитель балетной труппы Мариинского театра Андриан Фадеев.
Артисты Мариинского и Большого театров представили партии из балетов «Петрушка», «Барышня и хулиган», «Анюта», а также фрагменты «Баядерки», в которых блистал Шкляров. Таже были показаны сцены из балета «Спящая красавица». Это реконструкция спектакля 1890 года в восстановленной хореографии Мариуса Петипа.
«Важно показать эту планку артистической деятельности, чтобы новое поколение стремилось именно к такому уровню исполнительского мастерства. Мы делали все, чтобы ему было приятно. И сегодня весь театр старается для того, чтобы этот вечер остался запоминающимся для всего балетного мира», — подчеркнул балетмейстер Мариинского театра Юрий Смекалов.
Владимир Шкляров в театре служил больше 20 лет, 13 лет был ведущим солистом Мариинского театра. Его называли любимцем публики и уникальным танцором.