Россияне все чаще жалуются на рассылки в мессенджере Telegram от мошенников. Чтобы пресечь поток этих сообщений и обезопасить пользователей, разработчики мессенджера добавят новую функцию. С 1 апреля абоненты получат возможность ограничивать круг тех, кто может отправлять им личные сообщения
Мошенническая схема с видеосообщениями выглядит так: абоненту приходит «кружочек» от знакомого с просьбой срочно одолжить денег. Все выглядит по-настоящему — и голос, и внешность.
Это дипфейк — синтезированные в программе видео или аудио. Чтобы его создать, мошенники взламывают аккаунты, используют фото их владельцев и загружают голоса из аудиосообщений. Полученный ролик рассылают по всем контактам жертвы взлома в Telegram.
Если мошенники прислали такое сообщение, чтобы «выручить» кого-то:
— надо обратить внимание на видеоряд: можно составить настоящее видеосообщение из поддельного по неестественной мимике, странному морганию глаз, размытому изображению;
— в любом случае обязательно надо позвонить по телефону по этому поводу, от кого пришло сообщение, и спросить, действительно ли ему нужна помощь.
Как обезопасить отдельный аккаунт от взлома:
— поставить двухфакторную аутентификацию в мессенджере;
— не переходить по подозрительным ссылкам;
— Не разглашать свои личные данные.