Передовые технологии для освоения космоса. Специалисты БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова приступили к испытанию нового двигателя для Российского межорбитального буксира. Он будет работать на экологичном газообразном топливе. Примечательно, что процесс создания ракетного двигателя малой тяги проходит при непосредственном участии студентов вуза.
Межорбительный буксир — небольшое устройство, которое будет толкать в невесомом пространстве грузы, исчисляемые на Земле в сотнях килограммов. Петербургский БГТУ «Военмех» первым в мире взялся воплотить в жизнь недостающий отрасли силовой аппарат.
«Да, мы будем первыми! Сейчас меняется парадигма эксплуатации ближайшего космоса. Огромное количество космических аппаратов на относительно низких орбитах, которые как сотовые вышки работают. Они покрывают за счет большого количества обширную площадь, участвуя в навигации и так далее. И для этого необходимо будет размещение спутников в заданной точке пространства», — рассказал заведующий кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», исполняющий обязанности декана факультета ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Артём Левихин.
Как объясняют специалисты, современные космические двигатели можно разделить на два типа . Те, что используют на орбите — маломощные. Они импульсно выбрасывают энергию, чтобы корректировать положение материальных объектов в невесомом пространстве. Второй тип — это очень мощные двигатели. Их назначение понятно, они должный оторвать груз от Земли. Третьего — пока не дано.

«Представьте, что вы едете из Петербурга в Москву. И по пути большое количество полустанков. Вам нужно выйти на нужном полустанке, а поезд едет из Петербург в Москву. Если вам очень надо, то вы будете выходить попутным грузом, выпрыгивая из вагона. Вот приблизительно так сейчас осуществляется вывод на нужную орбиту», — отметил заведующий кафедрой «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», исполняющий обязанности декана факультета ракетно-космической техники БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Артём Левихин.
Инженеры петербургского «Военмеха» работают над тем, чтобы доставлять грузы на низкие орбиты, а потом подцеплять их, чтобы буксировать уже в заданные точки. Такой способ позволит не только увеличить точность перемещений в околоземном пространстве, но будет также дешевле и быстрее. Создание нового двигателя потребовало решения нетривиальных конструкторских задач. Например, была разработана простая и надежная система постоянного охлаждения агрегата в вакууме. Кроме того, для изготовления применили 3D-принтер, который избавил разработчиков от целого ряда проблем при традиционном литье, сборке и сварке.
«Он использует в качестве исходного материала порошок, металлический. Дальше мы наносим послойно порошок и плавим его лучом лазера в тех местах, где нужно. Далее наносим следующий слой, это продолжается, пока деталь полностью не будет готова», — рассказал старший преподаватель кафедры «Двигатели и энергоустановки летательных аппаратов» БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова Антон Мустейкис.
В создании технической новинки приняли участие студенты вуза. БГТУ «Военмех» один из первых в стране применил, так называемую, бесшовную систему образования. Будущих абитуриентов увлекают осваивать технические профессии еще в школе.
Для этого создаются специальные инженерные классы. Сегодня в них занимаются около 20 тысяч школьников по всей стране и даже в Беларуси. А студенты вуза, в свою очередь, получают знания вместе с бесценным опытом работы на городских предприятиях. Включая конструкторские бюро самого БГТУ «Военмех». И большинство в итоге трудоустраивается туда, где была практика. Таким образом, воспитанники вуза всегда на шаг впереди своих сверстников — они точно знают, что ждет их в ближайшем будущем.
В этом году БГТУ «Военмех» отметил солидный юбилей — 150 лет со дня основания Ремесленного училища цесаревича Николая, которое считается прародителем прославленного вуза. Оглядываясь назад, стали очевидны преимущества сложившихся традиций.

«Нам удалось сохранить те компетенции глубокого инженерного образования, которые в будущем позволяют нашим выпускникам стать главными конструкторами, генеральными директорами или просто хорошими специалистами. Более 70 тысяч выпускников за эти годы вышло из учебного заведения. Мы гордимся своими выпускниками, потому как по праву можем ими гордиться. Многие из них добились больших высот», — отметил исполняющий обязанности ректора БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Александр Шашурин.
Многие выпускники БГТУ «Военмех» сделали поистине головокружительные карьеры и теперь занимают самые ответственные государственные должности. Кроме того, специалисты, которых готовит вуз крайне востребованы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также в космической отрасли. Причем это не только инженеры и конструкторы. В университете гордятся тем фактом, что три из четырех петербургских космонавтов — выпускники БГТУ «Военмех». Получается, что перспективы, которые открываются перед студентами сегодня, действительно, уходят далеко за горизонт.