Петербург – Родина электрического трамвая. В 1895 году 31 января или 19 января, если считать по старому стилю, лед Невы пересекли первые ледовые трамвайчики. В 2025 году отмечают 130-летие со дня этой памятной даты. Об этом сообщили в пресс-службе СПб ГУП «Горэлектротранс».
История ледового трамвая началась с усилий учредителя «Правления Общества финляндского легкого пароходства» Рафаэля фон Гартмана, который обратился в Городскую управу с ходатайством об организации ледового переката.
До обращения Гартмана вагоны отправлялись с одного берега на другой с горок, сооружение которых напоминало деревянные горки, строившиеся для катаний на Масленицу. Движение вагонов осуществлялось за счет инерции, поэтому они просто докатывались до противоположного берега, где их вручную втаскивали.
Гартман предложил инженеру-технологу М.М. Подобедову создать электрическую версию переправы, которая работала бы одновременно с «ручной». Рельсы проложили прямо по льду Невы, протянули контактную сеть, закрепив ее на деревянных столбах-опорах, которые вмораживались в лед. Отмечается, что толщина льда позволяла осуществлять пассажироперевозки, а за время работы ледовых трамваев ни один из них не ушел под лед. Интересно, что они могли разгоняться до 20 км/ч.

Первая электрическая железная дорога для ледового трамвая была проведена от Зимнего дворца к Мытнинской набережной. Затем появился маршрут от Сенатской площади до Румянцевского сквера. Позднее к ним прибавились еще два пути следования: от Суворовской площади до Сампсониевского проспекта и от Суворовской площади до домика Петра I.
Петербуржцам нравились ледовые трамваи, поскольку зимой они заменяли переправу на пароме и экономили время, так как не нужно было объезжать большие участки города через мосты. Известно, что вместимость одного вагона составляла 20 человек.

Ледовый трамвай эксплуатировался до весны 1910 года, успев три сезона параллельно поработать с городским электрическим трамваем, который был запущенным в сентябре 1907 года.