Методы борьбы с экстремизмом и актуальные вопросы молодежной политики сегодня обсуждают в мультимедийном парке «Россия — моя история». Там проходит патриотический форум «Единство народов – фундамент суверенной и сильной России»

На форуме собрались больше сотни участников — это представители власти, офицеры, правозащитники, журналисты и деятели культуры. Со сцены отметили, одна из приоритетных государственных задач — сохранение внутренней безопасности и противодействие терроризму.

«Правительство Санкт-Петербурга всецело поддерживает проект, направленный на сохранение, бережное отношение и понимание разнообразия культур и народных традиций, укрепление гражданского единства. Если мы говорим о противодействии терроризму и экстремизму, мы всегда говорим одно: у терроризма национальности нет», — подчеркнул председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов.

Другой ключевой вопрос — патриотическое воспитание молодежи. В Петербурге действует программа работы с подрастающим поколением. В школах проводят встречи с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, устраивают памятные вечера и научно-исторические конференции. Число юнармейцев только за прошлый год увеличилось на 4 тысячи человек. Кроме того, больше 7 тысяч детей учатся в профильных кадетских классах.

«Благодаря губернатору Санкт-Петербурга, председателю Законодательного Собрания у нас принят закон о кадетском образовании. Я лично считаю, что кадетское образование, юнармейское образование — это, наверное, одно из лучших воплощений патриотического воспитания молодежи», — отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин.

«На поле сражения СВО кто? В основном, молодежь, которая воспитывалась в наших семьях. И школьники, кадеты, остальные ребята, которые учатся в средних учебных заведениях, они должны понимать, что на них возложена большая миссия сохранения нашей страны как государства», — сказал Герой СССР, ветеран авиации, почетный член Ассоциации группы «В» ФСБ России  Владимир Гасоян.

Следующий шаг, как отмечают на форуме, связан с работой в вузах. Сейчас необходимо наладить связь общественных организаций и высших учебных заведений, а к патриотическим движениям привлекать не только школьников, но и студентов.

Добавим, форум организован при при поддержке Межрегионального общественного патриотического движения «Вечно живые».