Как охраняли памятники города в годы блокады Ленинграда. Об этом рассказали в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.
Как рассказали в пресс-службе КГИОП, отдел по охране памятников (с 1943 года – Государственная инспекция по охране памятников) ни на один день не прекращал свою работу. В его подчинении находились аварийно-восстановительный батальон, бригады верхолазов, маскировщиков.
Так, выполнялись научные исследования, фотофиксация памятников, строительные и маскировочные работы. Отдел подключил к работе более 100 ленинградских архитекторов, художников, искусствоведов, историков.
Уточняется, что в блокадном городе и на фронте погиб 41 сотрудник отдела и тех, кто работал под началом его бригад.
Сейчас в архивах комитета хранятся ценные реликвии блокадных дней, по которым можно проследить, как специалисты старались сохранить красоту города даже в самые тяжелые годы. В числе материалов есть произведения графики – афиши, чертежи, рисунки, эскизы, проекты.
«Это свидетельство самых первых дней войны – схема укрытия городских монументов. Они разрабатывались буквально с интервалом в несколько часов. Предлагали архитекторы разные варианты, и в результате они должны были дать проект буквально за несколько суток. Мы здесь видим один из таких вариантов с массой надписей, комментариев, и не факт, что это последний проект», – рассказала специалист КГИОП Юлия Бахарева.

Помимо этого, отдел подготавливал материалы об ущербе, нанесённом городу. По каждому памятнику составлялись схемы, на которых можно было четко увидеть, где и в каком масштабе было разрушение.
«Приходили архитекторы, составляли акты разрушения, выполняли обмер и при этом еще делали серию рисунков, которые позволяли представить общий увлек памятника. Но в некоторых случаях эти рисунки были эмоциональны. В данной ситуации архитектор добавил надпись на латыни», – рассказала специалист КГИОП Юлия Бахарева.