«НАШЕ ВСЁ. Опыт 1» – фестиваль с таким названием прошел на основной сцене БДТ. Программу открыли с юмористического музыкального шоу Хора Дурацкого, который исполнил «10 фактов о Пушкине, притянутых за бакенбарды».
«Оказалось, что был еще такой поэт Пушкин. Но не Александр Сергеевич. Был поэт Василий – это дядя Пушкина, и он тоже был поэтом. Мы даже распечатали его портрет и покажем всем. Он очень был симпатичный – милый человек», – рассказала руководитель Хора Дурацкого Женя Клекотнева.
«Этот фестиваль обрел функцию такого изобретения другого взгляда на Пушкина. Ну, или отмывание его от той патины культурной, которая на него наложилась. С этой целью было подобрано большое количество мероприятий разных: и спектакли, и концерты, и перформансы, и даже какие-то психоанализы», – рассказал куратор фестиваля, режиссёр БДТ им. Г.А. Товстоногова Арсений Бехтерев.
Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров, вошедших в программу фестиваля, стали тремя основными точками зрения на наследие Александра Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.