В России произошла масштабная реформа системы надзора и контроля за бизнесом. Теперь бизнес не душат бесконечные проверки, что помогает развитию экономики. Был совершен отказ от карательной модели в пользу профилактики.

По поручению президента правительство с 2019 года проводит работу по снижению административной нагрузки на бизнес и созданию комфортной деловой среды. Проведен анализ более 300 тысяч действующих норм и правил. В результате порядка 140 тысяч устаревших и избыточных правил были отменены, а остальные актуализированы.

Разработано новое нормативное регулирование: унифицирована процедура проведения проверок, ведомства теперь обязаны согласовывать с органами прокуратуры все планы проверок, включая проведение внеплановых, оцифрован весь процесс надзора по всей стране.

Развивается система обратной связи. Она работает в виде сервиса досудебного обжалования решений контрольных органов на портале госуслуг. Расширяется возможность дистанционного контроля. Уже реализуется пилотный проект, позволяющий предпринимателям отчитываться об отсутствии нарушений через приложение «Инспектор». Было проведено почти 3 тысячи дистанционных мероприятий.