Город готовится отметить годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По традиции улицы и площади украсили стилизованными баннерами и плакатами. Так на Невском и Лиговском проспектах появились конструкции с изображением монумента «Разорванное кольцо». А на проспекте Народного Ополчения у станции «Лигово» разместятся световые композиции в виде противотанковых «ежей». На Михайловской улице – в честь 7-й «Ленинградской» симфонии Шостаковича – установят светящийся нотный стан. К памятной дате на разных площадках города уже проходят выставки, концерты и памятные события. В Военно-медицинском музее – тематическая неделя «Медицина блокадного Ленинграда». В экспозиции сотни предметов, в том числе хирургические инструменты, фотоснимки и дневник медсестры.

Помещение бывшего гаража. На этой полуторке в период с 1941-го по 1944-й перевезли порядка 20 тысяч больных и раненых. А сюда она приехала своим ходом, и стала одним самых крупных и необычных экспонатов Военно-медицинского музея.

Предельная вместимость машины при перевозке — 15 человек. В кузове, конечно же, не было отопления. И в самые лютые морозы в нём растапливали буржуйку. Полуторка и сегодня на ходу. У неё, как у выживших блокадников, высокий запас прочности.

О человеческой несгибаемости и жертвенности в условиях голода и лишений говорит и такая тема:

«Тема донорства. Это тоже центральные экспонаты. В городе было заготовлено 144 тысячи тонн крови. Пятая часть всей крови, которая была отправлена на фронты Великой Отечественной войны. И была заготовлена именно здесь, в Ленинграде. И это уникальный случай вообще в мировой истории», – рассказал заместитель директора по научно-исследовательской и просветительской работе Военно-медицинского музея Дмитрий Журавлев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

600 экспонатов представлены в трёх залах, посвященных блокадной медицине: модель медицинского вагона, хирургические инструменты, средства санитарной помощи, картины, фотоснимки, а также дневник медсестры Фаины Прусовой. Всю блокаду она работала в больнице Софьи Перовской. На страницах её дневника — рисунки и подробная хроника выживания: «За хлебом большая очередь с ночи. В 6 ч. получили по 125 грамм, этот кусочек в 7 ч. съедаем, а весь день пьём воду. Спим в платках, в муфте и просто замерзаем». Конец цитаты. А вот в этом флаконе поливалентная дизентерийная вакцина в таблетках, которые медики выдавали по спискам жильцов, каждому лично в руки.

«Трупы на улицах, мусор, практически не работающая канализация — всё это стало причиной для того чтобы стать угрозой и без того страдающим горожанам. Поливалентная дизентерийная вакцина спасла жизни многих. И врачи, которые совершали ежедневный подвиг, в ужасных условиях работали, ходили по домам и согласно спискам выдавали эти вакцины», – рассказала научный сотрудник Военно-медицинского музея Карина Назарян.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Есть в музее уникальная экспозиция, посвящённая жертвам нацизма. Её начали собирать когда ещё не закончилась война, в 1944. Первые экспонаты доставили из освобождённого концлагеря Майданек. Здесь же открыта и новая выставка, приуроченная ко Дню памяти жертв холокоста, который отмечают 27 января

«Мы рассказываем о блоках номер 10 и номер 11, которые работали в Освенциме, там проводились самые зверские эксперименты над людьми, где работал всем известный «ангел смерти» Иозеф Менгеле. О его преступлениях, его экспериментах мы рассказываем на этой выставке, сохраняя память, передавая её будущим поколениям», – рассказала заместитель директора Военно-медицинского музея по экспедиционно-выставочной работе Маргарита Стрельчинина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Один из экспонатов заметно выделяется в этой экспозиции — платье узницы концлагеря Равенсбрюк, военного врача Валентины Самойловой. Валентина Петровна была ранена и контужена при защите Сталинграда, в бессознательном состоянии попала в плен к немцам. В Равенсбрюке стала членом подпольной интернациональной группы борцов сопротивления фашизму и как могла лечила узников, своих товарищей. В мае 45 Самойлова была освобождена из лагеря частями Советской Армии.