Исследователи, работающие с данными, которые были получены от марсохода Curiosity, могут разгадать загадки далекого прошлого Марса. На снимках, сделанных ровером, запечатлена рябь, которая возникает при воздействии ветра на поверхность неглубокого стоячего озера.
Life.ru сообщает, что данная рябь может говорить о состоянии кратера Гейла, который расположен неподалеку от экватора Красной планеты. Этот кратер, образовавшийся в результате падения астероида примерно 3,7 миллиарда лет назад, мог быть заполнен водой.
Правда, судя по сложившейся у ученых картине эволюции Марса, в те времена его эра водного благоденствия уже приходила в упадок: теплый и влажный климат становился более суровым, что и привело к сегодняшнему холодному состоянию планеты с разреженной атмосферой.
Над дном кратера Гейла возвышается гора Шарп (официально гора Эолида), которая, как предполагают ученые, состоит из осадочных пород с возможными озерными отложениями в нижней части. С 2012 года Curiosity исследует этот район и нашел ряд «улик», которые подтверждают наличие воды в кратере. Уникальные полосы, которые наблюдаются на склоне горы, могли указывать на присутствие концентрированного рассола, представляющего собой природную «незамерзайку».
В 2022 году ровер провел исследования в области, называемой эоловой формацией, — это значит, что породы там формировались под действием ветра. Сразу в двух разных местах Curiosity заснял характерную рябь, состоящую из волнообразных гребней.
Компьютерное моделирование показало, что подобные образования могут возникать на дне мелкого и стоячего водоема из-за постоянного колыхания воды на поверхности. Планетологи отметили, что для возникновения таких волн достаточным было бы наличие ветра со скоростью от 25 до 100 метров в секунду. Однако в древнем, гораздо более плотном воздухе хватило бы и вполне умеренных, спокойных ветров.
Данная находка важна не только для понимания прошлого Марса, но и для решения вопроса о том, куда делась вода на планете. Ученые предполагают, что в какой то степени вся эта вода улетела в космос, в то время как другая часть могла «впитаться» в грунт, образуя молекулярные гидраты.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что луну включили в список уязвимых культурных объектов.