Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора объяснило, как экологично утилизировать ели после праздников.
«В Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора поступило обращение, в котором ведомство просят согласовать затопление порядка 100 новогодних елей в одном из озер Всеволожского района Ленинградской области со ссылкой на аналогичную инициативу зарубежных стран. В обращении указано, что данная акция позволит улучшить экологическое состояние водного объекта», – рассказали в пресс-службе Северо-Западного Управления Росприроднадзора.
Однако согласно законодательству Российской Федерации, живые елки относятся к твердым коммунальным отходам, а также являются крупногабаритными малоопасными отходами. Законом не предусмотрена возможность размещения отходов любого класса опасности в водных объектах.
«Следует учитывать, что привнесение в водные объекты дополнительных органических веществ, в том числе образующихся в результате разложения отходов древесины, повлечет за собой повышение содержания органических веществ в воде, и как следствие, приведет к повышению риска эвтрофирования водного объекта», – подчеркнули в пресс-службе.
В результате это приведет к росту цианобактерий. Цветение воды сопровождается выбросом токсинов, уменьшению растворенного кислорода в воде, заморам рыбы и отмиранию.

Именно поэтому Росприроднадзор посоветовал сдавать новогодние деревья в специальные контейнеры, предназначенные для крупногабаритных отходов. А чтобы утилизировать елки экологично, рекомендуется отправлять их на переработку. В частности, с 3 января по 9 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проходит акция «Елки, палки и щепа» по сбору и переработке новогодних хвойных деревьев.