Полярная звезда, известная каждому жителю Северного полушария как надежный космический ориентир, в XXI веке удивила астрономов изменением своего поведения. Ученые задаются вопросом: что стало с этой знаменитой звездой?

💠 Необычные изменения в поведении звезды;

Полярная звезда, или Альфа созвездия Малой Медведицы, на протяжении веков служит точным ориентиром на север, и было замечено, что ее яркость изменяется. Обычно эти колебания происходили с периодом в четыре дня, но в последние годы как период пульсации сократился, так и амплитуда изменения яркости увеличилась.

Изменения в яркости Полярной звезды наблюдаются не в первый раз. До 1963 года яркость Полярной звезды варьировалась не более чем на 0,1 звездной величины, в то время как после 1966 года колебания резко уменьшились до менее чем 0,05. Затем звезда вновь начала показывать увеличенные колебания яркости и стала ярче на 15%.

💠 Исследование астронома Гильермо Торреса;

Для выяснения этих загадочных изменений, астроном Гильермо Торрес из Гарвардского и Смитсоновского астрофизических центров провел обширное исследование. Проанализировав 3 600 измерений радиальной скорости Полярной звезды, начиная с 1888 года, он выявил следы закономерностей в эволюции небесного тела, объясняющих колебания.

💠 Загадки триплетной системы;

Полярная звезда выглядит как одна звезда, но на самом деле это триплет, состоящий из трех звезд: Полярная звезда Aa (цефеид — пульсирующая звезда), Полярная звезда B и близкая к Aa звезда Ab. Звезда Aa — желтый сверхгигант, масса которого в 7 раз превышает солнечную, а яркость — в 2000 раз.

Полярная звезда B находится на расстоянии 2400 астрономических единиц и не оказывает заметного влияния на Aa. Однако звезда Ab, находящаяся всего в 18 а.е от Aa, могла оказать влияние на колебания яркости: когда Ab приближается, это вызывает изменения в амплитуде и частоте пульсаций звезды Aa. Также она может становиться ярче по этой же причине.

💠 Будущее Полярной звезды.

Часть астрономов полагает, что в будущем систему из трех звезд ждет интересная судьба. Сверхгигант Aa, вероятно, в конечном итоге взорвется, превратившись в белый карлик и оставив после себя планетарную туманность. А звезды Ab и B будут еще долго продолжать свой путь по космосу. Может быть, вдруг вокруг звезды Ab из туманности однажды сформируется парочка-другая планет разных размеров. Расстояние до этой загадочной звезды составляет всего 300 световых лет, и кто знает, что может произойти с ней в дальнейшем. Об этом сообщает Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про тайну кольца: астрономы исследуют гигантскую структуру в созвездии Центавра.