Праздник неразрывно связан с вехами правления Екатерины Великой. Именно она в свое время учредила орден Георгия Победоносца, который вручали за особые доблесть и отвагу в бою. В советское время традиция была прервана. В 2007 году ее вновь возобновили. Тогда же был утвержден и День Героев Отечества.

Сегодня ровно в полдень в Георгиевский зал под выступление  военного оркестра почетный  караул внес георгиевские знамена и штандарты полков.

«Святой воин, оберегающий Россию, святой воин, чей пример и помощь нам нужны всегда. Святой, который объединяет разные цивилизации, потому что это один из немногих персонажей, которого почитают и христиане, и мусульмане. Святой, который покровительствовал дому Романовых», — рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.

И сегодня же поздравления принимает сам генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. С 80-летием выдающегося востоковеда, ученого, почетного гражданина Петербурга, поздравил губернатор Александр Беглов.

«Вы — символ нашего города, вы — настоящий россиянин, вы всегда защищали Россию, всегда защищали наш город, мы вами гордимся, мы вас любим, мы вас уважаем», — отметил в своем поздравлении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

К празднику в Эрмитаже подготовили новые выставки. После церемонии открылись новые залы постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Они продолжат рассказ о развитии императорских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.