Мир подземных существ открывают для себя сегодня посетители Ленинградского зоопарка. Там проходит тематический день, посвященный тем, кто роет норы и способен выживать в условиях темноты ограниченного пространства.

Программа прошла в экзотариуме. Главная изюминка — эта экспозиция. Можно в подробностях рассмотреть улиток, тараканов, даже дождевых червей. Казалось бы, а что мы про них не знаем. Да много чего. Например, то что в мире их почти четыре тысячи видов, а в России 50. Чарльз Дарвин называл червяков благородными пахарями. Всё потому, что они делают почву плодородной.

«У него так устроена пищеварительная система, что он пропускает через себя, через свою пищеварительную трубочку все мелкие частички органики. А проходя через его пищеварительный тракт, они приобретают другие характеристики, становятся менее кислотными, он обрабатывает их своими ферментами», — сказала Светлана Антонова, специалист просветительского отдела Ленинградского зоопарка.

В зоопарке редко встретишь именно тех обитателей, которые всегда живут под землей. Уже понятно, почему — их сложно показывать. Но! Есть тут, например, тигровый питон. Время от времени эта змея занимает чужие норы.

«Перегон, если ей там комфортно, если у земли достаточная температура, влажность, под землей все достаточно стабильно, мы знаем. И никто из местных жителей если её тоже не беспокоит, и если нора пуста, она может её занять», — сказала Анна Багатурова, начальник отдела «Экзотариум» Ленинградского зоопарка.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сегодня гости могли поближе познакомиться с обитателями подземного мира в этой интерактивной зоне. Перед нами в разрезе гора крота. По соседству можно принять участие в эксперименте. Нужно угадать, какой предмет достаёшь из мешочка, не подглядывая, и распознать аромат.

Ещё предлагался квест и викторина. В общем, масса всего интересного. Такие тематические дни в зоопарке проходят регулярно. И, по словам организаторов, будут интересны людям любого возраста.