О месте и роли парламента в международном и межрегиональном сотрудничестве говорят сегодня в Таврическом дворце. Там проходит XVIII Международная конференция «Развитие парламентаризма: история и современность». В этом году она приурочена к 30-летию Законодательного собрания Петербурга.
Как отметили участники дискуссии, изучение опыта первых государственных дум помогает в решении актуальных задач.
«За годы работы наша организация стала авторитетной международной структурой, которая ставит своей целью организацию взаимодействия парламентариев, содействию формирования и сближению национальных законодательств, развития демократических процессов в государствах Содружества», – сообщил генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий.
«Это не только вопросы, связанные с законотворчеством. Потому что все нас представляют как людей, которые пишут законы, утверждают. Но как часто нам напоминает Валентина Ивановна, Матвеенко, это и парламентский контроль: решения, которые принимают органы исполнительной власти и те наказы, которые нам дают избиратели. Мы должны контролировать все процессы, которые происходят не только у нас в городе, но и стране», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
В программе Таврических чтений – круглые столы и тематические сессии. Наряду с виднейшими историками в них участвуют общественные и государственные деятели. По итогам конференции публикуются сборники, которые повышают интерес к истории парламентаризма.