С заботой и внимаем к окружающей среде. В Ленинградской области началось строительство комплекса по переработке отходов «Островский». Работы идут по высочайшим экологическим стандартам с внедрением современных технологических решений.

Ранее президентом была поставлена задача – обеспечить к 2030 году стопроцентную обработку твердых коммунальных отходов и вдвое сократить полигонное захоронение. Сейчас на территории «Островского» возводятся производственные корпуса и укладывают изолирующий слой для хранения неперерабатываемых остатков. В перспективе не меньше половины отходов смогут быть вторично использованы.

Строители возводят корпуса для переработки вторсырья — резины, пластика, картона, стекла и металла. Так называемый «мокрый» мусор пойдёт на компост и впоследствии станет компонентом технического грунта, востребованного в дорожном строительстве и благоустройстве. Рядом создают полигон с изолирующим слоем. Его содержимое будет храниться за семью замками. Без влаги и запаха. Это те «хвосты», которые нельзя больше использовать по хозяйству. Три огромные чаши выстилают специальным покрытием из естественных и синтетических материалов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Получается защитный пирог из семи слоев. Под этим синтетическим полотном, которое препятствует перемешиванию грунтов, лежит метровый слой кембрийской глины, под ней такое же полотно. Сверху насыпано полметра песка, а на него постелют пластиковую мембрану, которая также будет с двух сторон защищена полотном. Такой пирог гарантирует, что никакая жидкость из полигона не попадёт в почву.

Сверху щит засыплют ещё одним слоем песка. Двухметровая «подушка» будет гибкой, но прочной. Способной выдерживать большое давление — до полутонны на квадратный сантиметр.

«Полотно по своим заявленным характеристикам рассчитано на 100 лет. Дополнительное исследование есть на эластичность. В случае чего, если просадка грунтов, мембрана растягивается», — отметил ведущий инженер строительного контроля компании подрядчика Виталий Завьялов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

По расчётам инженеров покрытие прослужит минимум вдвое больше. Проектом предусмотрена дренажная система, которая не позволит осадкам добраться до захоронений. Для оценки состояния грунтовых вод оборудуют скважины, за чистотой воздуха и даже шумом вокруг будут следить специальные датчики. Санитарная зона очерчена в радиусе километра, ближайшие населённые пункты — в пяти километрах отсюда. Кстати, дорога по которой поедут грузовики, проходит за их пределами . Это беспрецедентные меры обеспечения экологической безопасности для такого объекта.

«К 2030 году 100% этих отходов должны перерабатывается и не более 50% должны захоранивать. Иными словами, должны обеспечиваться и внедряться такие технологии, которые позволяли бы не менее 50% направлять снова обратно в экономику. Так называемое вторичное сырье. Давать этим продуктам вторую жизнь», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников.

«Островский» – будет второй из пяти комплексов по переработке отходов на Северо-Западе. Один из них уже запущен — это «Волхонка». Мощностью 600 тысяч тонн мусора в год. Таким образом, «Волхонка», которую ввели в строй в этом году, берёт на себя примерно треть всего объёма городских отходов. «Островский» — первое подобное предприятие «Невского экологического оператора» в Ленобласти. Мощность будет такая же.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Полный экологически чистый проект. А сам завод построен на основе самых современных в настоящий момент технологий. Я вчера проводил совещание с разработчиками и производителями самой техники. Здесь она будет чуть лучше, чем на «Волхонке», ну а на следующем нашем комплексе она будет уже следующего поколения», — отметил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.

Строительные работы должны завершиться до конца наступающего года. В 2026-м комплекс начнёт приём отходов. Кроме того, предприятие даст более тысячи рабочих мест.