Ученые Квинслендского университета разработали устройства-передатчики, позволяющие контролировать движения насекомых. Результаты исследования опубликовали в научном разделе газеты CNN.
Исследование проводилось на базе университетской лаборатории биоробототехники, где были созданы прикрепляемые передатчики, посылающие насекомым электрические импульсы. Данная технология позволяет контролировать местоположение насекомого и его движения.
В данной разработке ученые видят большой потенциал для человека, поскольку подобные устройства могут использоваться при проведении спасательных операций в условиях природных катаклизмов. Так, например, можно запустить жука с таким передатчиком на спине, чтобы обнаружить местоположения человека, попавшего в трудную ситуацию в результате стихийного бедствия. По мнению ученых, жуки могут справиться с этой задачей быстрее, чем спасатели, поскольку зачастую жертвы катастроф находятся под завалами и в других труднодоступных местах.
Однако данная разработка была одобрена не всеми членами научного сообщества, поскольку некоторые ученые посчитали данное изобретение спорным, с точки зрения этики. Известно, что разработка жуков-киборгов стала не единственным биороботизированным изобретением, используемым для изучения окружающей среды. В данном направлении уже проводились эксперименты над медузами и грибами.