Отдельно слов благодарности от губернатора сегодня, в День волонтера, удостоились и лучшие городские добровольцы. Тех, кто всегда готов прийти на помощь, чествовали в Смольном, им вручили знаки отличия и благодарственные письма. Как отметил Александр Беглов, в Петербурге более 440 тысяч волонтеров. И благодаря их активной работе город по праву называют столицей добровольчества. Среди помощников все больше представителей старшего возраста. Многие из которых участвуют в губернаторском проекте «Серебрянный возраст».
Что играть? Когда? Какие площадки можно задействовать? Эти вопросы уже сейчас может задавать Валерия Соколова – художественный руководитель фестиваля «Шаг навстречу».
Он традиционно объединяет детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме выступлений для участников – экскурсии, научные конференции, творческие мастер-классы. А главная цель – помочь юным музыкантам и художникам со всей России раскрыть свой потенциал.
«Нас, петербуржцев, очень много, кто оказывает друг другу помощь. Мы оказываем в первую очередь поддержку нашим семьям. Нашим близким. Нашим детям. Пожилым людям», – сказала генеральный директор, художественный руководитель фестиваля «Шаг навстречу!», Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Валерия Соколова.
Валерии Соколовой, как и другим петербургским волонтерам, губернатор Александр Беглов вручил знаки отличия «За вклад в развитие добровольческой деятельности» и «За достижения в области организации труда волонтеров». Глава города отметил – ни одно крупное мероприятие в Северной столице не проходит без их участия. А Петербург по праву считается добровольческой столицей России – на берегах Невы трудятся более 440 тысяч волонтеров.
«Слова благодарности не за ваш труд, а за ваше служение. Потому что быть волонтером, добровольцем – это отсюда. От сердца. Потому что какой смысл? Можно быть прагматиком. Но от сердца всегда что-то сделать для родного города. Для близких людей», – сказал губернатор.
Также губернатор провел еще одну встречу. В неформальной обстановке. Главные темы беседы – поддержка участников специальной военной операции и их семей, развитие проектов студенческого добровольчества, и поддержка волонтеров «серебряного возраста».
«Получилось само по себе – это диалог поколения, это взаимодействие и молодежи, и волонтеров серебряного возраста, у одних энергия такая. У других опыт», – сказал Александр Беглов.
Сами добровольцы отмечают – город поддерживает их инициативы, помогает в продвижении проектов.
«Для нас очень ценно, что в такой праздник мы можем собраться здесь, рассказать о себе, о своих достижениях. Поделиться своим инициативами. Задать вопросы. Хочется поблагодарить лично вас. И в целом правительство Санкт-Петербурга за то, что вы признаете наш труд, что поддерживаете наши начинания», – сказала руководитель Центра городских волонтеров Дарья Рудакова.
Волонтерские организации появляются на городских предприятиях. Например, в августе этого года подобное запустил «Организатор перевозок». Контролеры уже провели больше пятидесяти мероприятий: собирают гуманитарную помощь, проводят донорские акции, ремонтируют дома в городе побратиме Мариуполе.
«Я, когда помогаю и вижу, как помогают коллеги, друзья, просто на душе спокойно становится. И как сказал сегодня губернатор – сам становишься счастливым», – отметил руководитель волонтерского объединения СПб ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Меркурьев.
Волонтерское движение в Северной столице сегодня затрагивает около двадцати направлений. Это поддержка ветеранов, семей с детьми, бездомных. Запускаются проекты в области экологии, культуры, спорта и туризма.