В Санкт‑Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова завершена работа на одном из финальных участков – отреставрирован исторический корпус органа конца XIX века в Малом зале им. А.К. Глазунова. Об этом сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга.

Этот уникальный музыкальный инструмент фирмы E.F. Walcker был установлен в Малом зале еще в конце XIX века, однако в то время зал назывался иначе. Архитектор Владимир Николя спроектировал помещение и назвал его Залом квартетных собраний. Но уже в 1905-1928 годах зал переименовали, дав ему имя директора Консерватории Александра Глазунова.

При проведении реконструкции орган поместили в деревянный саркофаг с обогревателями, и тепловыми пушками, которые поддерживали во время холодов необходимые для инструмента температуру и уровень влажности.

Фото: https://t.me/kgiopspb/3652

Помимо органа в зале Глазунова отреставрировали трехметровые панно с изображениями масок, музыкальных инструментов и цветов, зеркала с гирляндами из роз, лавровыми листами, со скрипкой и виолончелью. Восстановили Парадную лестницу, для возрождения которой использовали слэб мрамора с того же итальянского месторождения, с которого поставляли камень в 1890 году при строительстве Консерватории.

Кром того, завершены работы по восстановлению живописи Андрея Рябушкина, которая выполнялась по эскизам художника конца XIX века.