Бережное сохранение исторического облика памятника начала 20 столетия. Работы по реставрации художественной школы № 7 в Петергофе вышли на финальный этап. Специалисты по архивным документам воссоздали входные деревянные двери и проемы. Первоначальный вид вернули фасаду здания. Также продолжается ремонт и оснащение современных классов.

Много света и картины на стенах – такой хотят видеть свою новую школу юные художники. В просторной галерее рядом с главным входом уже установили систему для развески полотен с подсветкой. Посередине поставят рояль, музыка станет украшением творческих вечеров и выставок.

При реставрации здания строители максимально учли пожелания заказчика. Выстроенные в анфиладу три комнаты на первом этаже отдали под библиотеку и музей. Там уже есть один экспонат.

Учебные классы уже заполнены мебелью. В коробках – парты, мольберты, подиумы и реквизит, необходимый художникам для создания своих шедевров.

«Городом выделена субсидия абсолютно на всю школу: на оборудование, мебель. Сейчас идет приемка, сборка, в частности – долгожданный столик для занятия дизайном», – рассказала директор детской художественной школы №7 Татьяна Шабалова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Здание поделено на два крыла. Одно займет художественная школа. Второе – отделение хореографии. Танцорам отвели три больших зала, классы для теории и индивидуальных занятий. Есть костюмерные, раздевалки и душевые.

Под сводами Монье – россыпь геометрических орнаментов. Метлахскую плитку на лестничных площадках восстановили по уцелевшим элементам кладки. Утраченные части подобрали по цвету и фактуре. Преобразились и сами лестницы – строители воссоздали кованые ограждения и деревянные поручни, привели к единому виду ступени.

«Половина лестничных маршей в процессе эксплуатации были заменены на бетонные. И мы в процессе реставрации с историческими каменными ступенями обходились в полном объеме реставрационными мероприятиями. А бетонные ступени изобразили из них камень», – рассказала заместитель генерального директора компании-подрядчика Тарас Цветков.

Здание построили в начале XX века как казарму для 148-го пехотного Каспийского полка. Позднее здесь разместилось Военно-политическое училище войск НКВД имени Ворошилова, а затем Суворовское училище. В 80-х часть помещений отдали художественной школе и только в 2016 году передали в полное управление.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Ремонт начали 5 лет спустя. Объект культурного наследия потребовал длительных согласований. Сейчас строители завершили основные работы. Исторический вид восстанавливали по сохранившейся фотохронике.

Ремонт затронул и фасад здания. Ему возвращен первоначальный облик в кирпичном стиле, популярном в конце XIX и начале XX веков. Расширенные окна снова заложили, вернув проемам арочный вид.

Много лет назад оригинальные двери были утрачены. На их место поставили железные створы. Но в архивах сохранились фотографии, по которым реставраторы восстановили исторический вход в здание.

Уже весной следующего года школа примет своих учеников. Это почти 400 юных художников и танцоров. Открытие планируют приурочить ко дню работника культуры.