Выставка, вселяющая страх и ужас. Впервые в Эрмитаже в преддверии Нового года представляют не прекрасных богов и героев легенд, а античных монстров. Экспозиция «Посмотри в глаза чудовищ» собрала 250 самых страшных предметов разных эпох — зрителей поджидают горгоны и кентавры, церберы и прочие представители фантастического мира.
Символы наступающего года — змеи — целым коллективом торчат из тела птицы на старинном щите. Рядом с таким — желания на 25-й загадывать не стоит. Неподалеку ехидно улыбается Пан — сам полукозел и других такими сделает. Хранители Эрмитажа — каждый в своих экспозициях — любезно нашли самые леденящие душу экспонаты. Гостей поджидает армия из 250ти чудищ античной мифологии.
«Греки — у них была такая система , что они пытались как можно быстрее придать чему-либо некое олицетворение. Кто-то влюбился и витает амурчик — нам странно изображать третьим существом чувства, а у греков это норма — и так же было со страхами и ужасами», — отметил заведующий Сектором археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа Александр Бутягин.
По полочкам разложили все возможные страхи – морские, сухопутные, пещерные, уличные. У лесного — тоже свой жуткий куратор. Кентавр — получеловек-полулошадь.
«Больше всего на свете кентавры любили две вещи — вино и женщин. Вы их пригласите из самых добрых намерений к себе на праздник — они могут начать безобразничать, похитят ваших женщин, вытопчут ваши поля», – рассказала научный сотрудник отдела Античного мира Государственного Эрмитажа Ольга Горская.
На выставке «Посмотри в глаза чудовищ» именно этим предлагают заняться — смотреть в глаза. Правда в случае в горгоной есть риск превратиться в камень. По крайней мере, греки и римляне в это верили — поэтому и изображали горгон на зданиях, посуде и вооружении — как оберег.
Медузы, гидры, циклопы, сирены. В Эрмитаже признаются — пугать вообще-то не хотели. Наоборот — рассчитывают на психотерапевтический эффект от выставки. Ведь то, что обнаружено, названо и заключено в камень — постепенно теряет силу.
«В конечном итоге, почти у каждого ужасного существа есть свой победитель! Тезей убивает минотавра, Беллерофонт — Химеру, Геракл побеждает! Не нужно громоздить себе этих монстров и ужасаться их, а помнить, что они — победимы!» – рассказал заведующий Сектором археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира Государственного Эрмитажа Александр Бутягин.
Выставка ужасов античности — и их победителей — открыта до 9го марта в двенадцатиколонном зале Эрмитажа.