На каждых посиделках наступает момент, когда все новости рассказаны, салаты подъедены, расходиться еще рано, а чем дальше занять себя и гостей непонятно.

Надежда Коломацкая, специалист по этикету, предлагает заранее сделать «заготовки», например, предложить каждому гостю придумать развлечение на всю компанию. Так, можно подвести итоги года: передавая за столом какой-либо предмет, например игрушку. Каждый, кто берет игрушку в руки, должен рассказать про самое яркое и счастливое воспоминание в минувшем году.

Вместе с тем для застолья подойдет формат планирования на следующий год. На бумаге можно обозначить цель и конкретные шаги, которые можно предпринять, чтобы ее достичь.

Коломацкая отмечает, что придумывать конкурсы, которые можно проводить за столом, следует исходя из состава компании. Например, для разновозрастной компании уместно давать пробовать гостям блюда, и выиграет тот, кто угадает большее количество ингредиентов. Если компания состоит из взрослых, можно соревноваться в приготовлении коктейлей — тогда выиграет тот, у кого получится вкуснее и интереснее.

«Чтобы включить максимальное количество участников в вашу активность, придумайте поощрительные призы. Особенно подростки не любят за идею что-то делать. Здорово, если вы сможете продумать какие-то знаки внимания для каждого участника, которые они смогут унести с собой. Но это должны быть не безделушки, а то что можно употребить или съесть, либо что не будет пылиться», — сказала эксперт.