Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку.
Михаил Пиотровский рассказал о встрече с президентом Владимиром Путиным, который посетил Эрмитаж на этой неделе, вручив генеральному директору музея орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. В ходе посещения Эрмитажа глава государства ознакомился с результатами работы реставраторов.
«Эти реставрационные работы показывают и уровень музея, и это всегда новые открытия, это всегда некие политические тоже коннотации. Наши реставраторы реставрировали Венеру Таврическую и определили, что она эллинистическая, а не римского времени, три века до нашей эры — совсем другое. Этого никто особо не знает. А при этом, чтоб её получить, известно, что Пётр что-то обещал папе римскому. Последние исследования показывают, что обещал дать дорогу католическим миссионерам в Китай», — отметил Михаил Пиотровский.
Также Михаил Пиотровский рассказал о судьбе здания Биржи. Он отметил, что там может появиться пространство, которое увековечит память Александра Невского.
«Сейчас новый заказчик – министерство культуры. Потому что у нас денег не было. Они кончились, нам их не дали. Дали только министерству культуры. Они заказчики. Они должны нам обеспечить реставрацию верхней части Биржи. Напомним, что нижнюю часть мы спасли. Это было самое главное. Теперь внутри мы будем смотреть, как это все будет происходить. Появилась идея общая, что нам бы хорошо в Петербурге увековечить память Александра Невского», – сказал Михаил Пиотровский.
Один из вопросов, заданных Юрием Зинчуком Михаилу Пиотровскому, касался экспедиции в Йемене. В рамках этой экспедиции Михаил Пиотровский пешком преодолел 250 километров по пустыне, чтобы изучить древний торговый путь.
«Йеменская экспедиция. У нас было много разных направлений работы, я изучал торговые пути. Вся жизнь южной Аравии строилась на торговле, потому что везли через неё на север, это был торговый путь. Кто ходит по этому пути? Вот там надписи «Петя, Федя, были здесь». Да, смешно. Но этих «Петя, Федя» триста, и я определяю, что вот это были Петя, Федя из одного региона. А дальше я изучаю, когда пришли арабские племена. Вот по именам я определяю, что когда они появились, да, по этим мелочам всё собирается, по большим данным, и ты создаёшь картину древней истории, древнего Йемена. Это такая романтика чисто научная. Должен пешком проходить те дороги, о которых ты пишешь, ты должен смотреть близко те вещи, о которых ты пишешь», — рассказал Михаил Пиотровский.
Ну и поскольку уже совсем скоро Новый год, Михаил Пиотровский оставил петербуржцам праздничное пожелание.
«Наши зрители – этo наш любимый гoрoд. Желаю, чтoбы все мы радoвались Петербургу, чтoб Петербург радoвал нас. Мы существуем для Петербурга – для тех, ктo в нем жил и для тех, кто будет в нем жить дальше», – обратился к жителям города Михаил Пиотровский.