Без них не обходится расследование ни одного убийства. Судмедэксперта Дмитрия Котлова знают, пожалуй, все сыщики города. Тридцать лет в бюро. И все эти годы с одним и тем же чемоданчиком он приезжает на места преступлений.
«Он из эпохи, когда было четыре убийства огнестрельных в день».
Знакомьтесь: Дмитрий Котлов. Врач-судмедэксперт высшей категории. Самый опытный сотрудник дежурной службы Бюро судебно-медицинской экспертизы, специалисты которой выезжают на все происшествия со смертельным исходом в Петербурге. В профессию он пришел 30 лет назад. В самый разгар «лихих 90-х».
«Там двойной огнестрел, тут одинарный. Пока с двумя возишься часа четыре – тебе еще один кинут. Кто-то кого-то скалкой, сковородкой, ножиком, топором – это в самую последнюю очередь», – объяснил Дмитрий Котлов.
«Иногда в сутки у нас в Приморском районе было до 13 трупов…», – сказала заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Екатерина Гилина.
Для понимания: в прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 99 убийств. Тридцать лет назад – чуть меньше тысячи.
О том, что Дмитрий Котлов стал судмедэкспертом не только в жизни, но и в кино – знают немногие. Даже среди тех, кто годами работал с ним на местах преступлений.
Режиссер Владимир Бортко захотел, чтобы в этой сцене «Бандитского Петербурга» снимался настоящий судмедэксперт. Для максимальной реалистичности. Котлов не стал отказываться. Художественное оформление сцены Котлов, кстати, взял на себя.
«Откуда вы столько крови взяли?» Были такие вопросы. Я говорю: «Так это я кетчуп лил. Пару банок. Литровых», – рассказал Дмитрий Котлов.
Свой первый выезд на место преступления эксперт уже не помнит. В отличие от самого массового убийства, на котором пришлось работать.
«Микроавтобус «Мазда», по дороге на Каменку. Ну, там бандитские дела. Расстреляли этот микроавтобус с народом. И там то ли шесть, то ли десять трупов было. Сожженных. И сожгли эту машину», – вспоминает Дмитрий Котлов.
Работал он и в квартире каннибала Кузикова, после того как тот сварил суп из очередного приятеля.
«Там еще и руки были в какую-то куртку завернуты, как сейчас помню. Что там еще было? А, кожа высушенная за дверью была в пакете там. Мне это было интересно. Я еще молодой эксперт, практически ничего не соображавший», – говорит Дмитрий Котлов.
Теперь его рабочий график – сутки через трое. Дежурят вдвоем на 18 районов. Выездов немного. И те, в основном, не связаны с криминалом.
«Он привык, грубо говоря, работать на передовой. А здесь – это зона комфорта. И конечно ему сложновато. Но я знаю, я проверяю его работу, смотрю как он работает. Он никогда не халявит», – сказал заведующий дежурным отделением Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга Дмитрий Лавров.
Для чего судебный медик на месте происшествия? Чтобы помочь следствию. Как убили? Когда? Чем? Но в небандитском Петербурге такие вопросы звучат редко. Для простых людей – и слава богу. А для профессионала – скука смертная.
«Первые минут 5-10 обсуждение, зачем я его позвал, потому что здесь все очевидно, нож в спине не торчит. Потом перекур. Потом раздавался звук «чпок», после которого разносился запах спирта, которым он протирал перчатки, и дальше мы уже пошли работать», – сказал старший следователь-криминалист Отдела криминалистики следственного управления СК России по Ленинградской области Андрей Исаев.
За годы криминального штиля Котлов уже выработал свой ритуал – что нужно делать, чтобы дежурство прошло спокойнее.
«Не надо переодеваться, не надо трогать чемоданчик раньше времени. Не надо этого делать. А чемодан схватил – ну, кончились бумажки какие-то свои тут же звонок идет. Вперед!» – говорит Дмитрий Котлов.
Чемодан Котлова – легендарный, как и его хозяин. И стаж службы схожий – в следующем году 30-летие отпразднует.
«Он почему-то отказывается его менять. У него есть новый чемодан, но именно этот старый с этими потертостями, с этой наклейкой, которая еще наверное с 90-х годов, где написано «Доктор Гробов», она так на этом чемодане», – отметила врач – судебно-медицинский эксперт дежурного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга Алевтина Збировская.
В недрах дипломата, о котором мечтали советские старшеклассники и инженеры, царит хаос. Творческий. Но все нужное…
– Скальпель, пинцет, марля. Что еще? Спирт у меня где-то тут был…
Наклейка изначально была этикеткой фирмы курительных трубок «Доктор Грабов». Но коллеги-шутники внесли поправку.
«Они тут отрезали видно уголок желтенький и залепили буковку «А». И получился «Доктор Гробов», – сказал Дмитрий Котлов.
В доме на Дунайском проспекте покойник. Без признаков насилия. Но вытащили мертвеца из вентиляционной шахты, выломав ради этого стену в одной из квартир.
Старший следователь Кирилл Краско. Сын актера Андрея Краско. Наследник знаменитой династии артистов, который не захотел идти по стопам отца и деда.
Такие шутки – не цинизм. Судмедэксперт – это прежде всего врач. А врач нужен живым. Уставшим, где-то раздраженным. Так что удачная острота тут же снимает психологическое напряжение.
Имя мужчины, который скончался в узкой вентиляционной шахте, выясняют быстро. Житель соседней парадной, 49 лет, одинокий. Сыщиков интересует, от чего скончался.
– Вскроем – посмотрим. От сдавления органов грудной клетки. Я думаю.
Именно эту причину установят в морге. Вот тебе и не Рентген…
«Такие эксперты должны работать с максимально интересными сложными случаями, потому что именно такие случаи они как будто…Дух в нем начинает играть!» – отметила врач – судебно-медицинский эксперт дежурного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга Алевтина Збировская.
«То поколение экспертов, которое может многое дать новому поколению, чтобы они работали так же, как мы, хорошо. Я считаю, что мы хорошо работали», – сказала заместитель руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Екатерина Гилина.
Работать – пока ноги носят. Так сам Дмитрий Котлов ставит себе задачу на будущее.
«Не такой мясорубки. Но хочется заниматься своей работой», – сказал Дмитрий Котлов.
Лучше бы, конечно, чтобы работы у судмедэкспертов было как можно меньше.