19 декабря прямая линия и большая пресс-конференция президента России проходит в совмещенном формате под названием «Итоги года с Владимиром Путиным». Глава государства в прямом эфире подводит итоги уходящего года и отвечает на вопросы журналистов и жителей страны. Президент России оценил положение России в условиях внешней политики.

«Россия стала гораздо сильнее за предыдущие 2-3 года. Мы становимся по настоящему суверенной страной и уже мало от кого зависим. Мы в состоянии уверенно держаться на ногах, с точки зрения экономики и темпов ее развития. Боеготовность наших вооруженных сил сегодня находится, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире, тоже самое касается и нашей оборонной промышленности. Мы наращиваем производство всего, что нужно для наших армий и флота, причём и на текущий момент, и на перспективу делаем это достаточно уверенно быстрыми темпами, чего не скажешь о наших противниках», — подчеркнул глава государства.

Владимир Путин отметил, что успехи вооруженных сил России напрямую связаны с ростом производства оборонных отраслей промышленности Российской Федерации.

«Мы говорили о нашей инфляции, а что там происходит, один снаряд 155 миллиметров, он два года назад стоил 2 тысячи евро, теперь стоит 8 тысяч евро. Произошло подорожание в четыре раза, если все будет развиваться такими же темпами, то не хватит не только 2% на оборонные расходы, на которых всегда настаивал и сейчас настаивает вновь избранный президент США господин Трамп, странам НАТО не будет хватать и 3%», — сказал президент России.

Глава государства подчеркнул, что внутреннее состояние российских войск находится на высоком уровне, сохраняя свой почетный статус одной из сильнейших армий мира.

«Поэтому я считаю, что Россия, в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались. Она окрепла, она стала по настоящему суверенной страной, и мы будем принимать решения без всякой оглядки на чужое мнение, а будем руководствоваться только своими национальными интересами», — подытожил президент России Владимир Путин.