В материале телеканала «Санкт-Петербург» рассказываем, как выбрать вкусную и качественную красную икру.

Красная лососёвая икра. Продукт с давней историей. До 1880 года она, как и другие отходы рыбного промысла, считалась едой аборигенов и просто выбрасывалась. Однако, с конца XIX века, когда добыча рыбы становится ключевой отраслью Дальнего Востока – моряки отмечают ее питательные свойства и начинают использовать в пищу. Сегодня на прилавках магазин — большое разнообразие красной икры. Но как выбрать лучшую?

«Икру горбуши по праву можно назвать классикой, так как ее нежный вкус оценят не только ценители, но более непритязательные едоки. Также один из популярных видов икры — это икра кеты. Ее икринки более крупные, вкус традиционный, без горчинки. Икра нерки — яркое украшение праздничного стола. Ее вкус насыщенный, с природной горчинкой в послевкусии, которую оценят гурманы. Не уступает своим изысканным вкусом и икра кижуча. Она темно-красного цвета, что выделяет ее на фоне остальных видов икры. В икре кижуча присутствует пикантная легкая горчинка», — рассказала представитель сети магазинов «Красная икра» Екатерина Шарафан.

Красная икра — кладезь минералов и полезных элементов. Например, в ней содержится железо. Оно участвует в создании гемоглобина. А жирные кислоты Омега-3 могут помочь снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икру рекомендуют есть донорам крови, а также беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после операций.

При покупке икры, лучше идти в профильные магазины и выбирать проверенных производителей. У них за качество отвечает ветеринарный контроль и есть вся сопроводительная документация.

«Вся наша икра промаркирована национальной системой маркировки «Честный знак», сканируя который, у покупателей не останется сомнений в подлинности и качестве икры», — рассказала эксперт.

Особое место среди ассортимента магазина занимает так называемая «икра-пятиминутка». Продукт первичной свежести, не предназначенный для долгого хранения.

Срок годности икры «пятиминутка» — 30 дней. Она производится из замороженного сырья, без добавления консервантов. Мы засаливаем ее по сахалинскому рецепту, перед самой отправкой в магазины. Такая икра особенно полюбилась поклонникам здорового питания.