90 лет сегодня исполнилось Елене Тихомировой. Большую часть своей жизни она посвящает работе в санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», являясь одним из ее создателей и председателем правления на протяжении уже 8 лет.

Елена Сергеевна стоит на защите интересов тех, кто оказался в годы войны в осажденном городе. Даже в свой день рождения она не забыла о других и обратилась к губернатору Петербурга с предложением о снятии четырёхмесячного ценза проживания в осажденном городе для награждения знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Александр Беглов инициативу поддержал и пообещал обсудить ее на федеральном уровне.

Коренная ленинградка, Елена Тихомирова провела в блокадном городе самую страшную зиму 41-го — 42-го. В феврале умерла бабушка, еще через несколько месяцев в больницу забрали мать. Маленькая Лена осталась одна. Ее, как и сотни таких же детей, отправили в приемник-распределитель. Оттуда — в Алтайский край, в эвакуацию. Отец смог забрать ее уже после Победы.

«А нашла меня случайно жена его брата, она была педагогом, пришла в 45 году в РОНО и там спросила про эвакуированных детей. Она открывает папку, а она раскрыта на моей фамилии», – рассказала председатель правления санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сегодня Елене Сергеевне исполнилось 90. Несмотря на возраст, она по-прежнему полна сил и энергии. Более 20 лет посвятила работе в общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Губернатор Александр Беглов наградил Елену Сергеевну знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

«Последние 8 лет она возглавляет организацию, объединяющую тех, кто пережил блокаду, помогает решать проблемы ветеранов. И даже в свой юбилей подумала о других. Предложила снять четырёхмесячный ценз проживания в блокадном городе, необходимый для награждения знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Александр Беглов предложение поддержал. Отметив, что правительство города сделает все необходимое, чтобы знак «Жителю блокадного Ленинграда» смогли получить все пережившие это тяжелое время. В Петербурге чуть меньше двух тысяч граждан, которые родились или прожили в блокадном кольце меньше четырёх месяцев. Поздравительную телеграмму Елене Сергеевне направила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Уважаемая Елена Сергеевна, от всей души поздравляю вас с юбилеем. Ваша жизнь является примером беззаветной любви к Родине, на вашу долю выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, вы с честью перенесли все лишения и невзгоды», – сказала председатель Российского фонда мира Людмила Костина.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Вы сделали очень много для нашего города, для команды. Для жителей. И они вас ценят, гордятся. Низкий поклон вам! Здоровья, благополучия», – отметил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

О том, что за эти годы было сделано, рассказывает выставка, открывшаяся сегодня в Музее обороны и блокады Ленинграда. Ее посвятили 35-летию общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», у истоков создания которой стояла и Елена Тихомирова.