Оплату проезда «лицом» с помощью биометрических данных начали тестировать в петербургском метрополитене. Оборудование установили на двух станциях: «Гостиный двор» и «Площадь восстания». Пока что это пилотный проект. Он позволит разработчикам найти слабые места системы, и довести её до идеала.

Внимательные пассажиры могли заметить, что турникеты на двух станциях «Гостиный двор» и «Площадь Восстания» оборудовали вот такими стойками. Они нужны для оплаты «лицом». Пока в эксперименте участвует только фокус-группа. В нее вошли сотрудники метрополитена и банка-партнера.

Чтобы использовать сервис, нужно встать на специальный зеленый стикер перед турникетом и посмотреть в видеокамеру. Она распознает лицо пассажира даже в движении. Деньги за проезд спишутся с банковской карты. В идеале вся процедура должна занять полторы секунды.

«Мы сейчас стараемся в рамках этого пилотного проекта решить вопрос о минимизации сроков прохождения через турникет. Я думаю, что проблем с пропуском не будет. Потому что это решение позволяет не искать пластиковую карту, не искать телефон, просто подойти к терминалу, он распознает человека – и пройти через турникет», – отметил заместитель начальника Петербургского метрополитена Вадим Арсеньев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Но сначала биометрические данные необходимо загрузить на портал «Госуслуги» и привязать их к карте любого российского банка с помощью портала ВТБ. Разработчики уверяют: система идентифицирует человека даже если он отрастит бороду, наденет шапку, шарф и медицинскую маску. Единственным препятствием могут стать солнцезащитные очки.

«Биометрия — это удобный и безопасный способ идентификации. Не хранятся ваши фотографии. Хранится математическая модель. С этой математической моделью ничего сделать нельзя. По ней нельзя восстановить вашу фотографию. Все. Это очень надежный способ идентификации вас», – отметил старший вице-президент банка «ВТБ» Вадим Изотов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А вот пройти через турникет по фотографии, распечатанной или хранящейся в телефоне, не получится. Система проверит, живой ли перед ней человек. Кстати, большинство петербужцев бесконтактную оплату проезда приветствуют.

Пассажиры смогут оплачивать проезд «лицом» с февраля следующего года. Биотерминалы планируют установить на всех станциях метро.