Только за сутки в Петербурге выпала половина месячной нормы снега. По поручению губернатора Александра Беглова уборка ведётся в круглосуточном режиме. Снегоплавильные и снегоприёмные пункты уже приняли более 32 тысяч кубометров снега.
Снегоплавильный пункт на Рыбинской улице способен принять до трёхсот грузовиков в день. А это — 20 машин в час. За минувшие выходные только здесь утилизировали около трёх тысяч кубометров снега.
На каждый грузовик отводится три минуты. Машина сначала приезжает на площадку и выгружает снег в специальную дробилку. Здесь же отсеивается крупный мусор. Затем перемолотая масса отправляется под землю. Там её плавят сточные воды, их температура около +15 градусов. И после очистки вода попадает в Финский залив.
Всего в городе — 11 снегоплавильных и 7 снегоприёмных пунктов. Работают они круглосуточно и в штатном режиме. К обильным осадкам сооружения были готовы ещё в октябре. В «Водоканале» подчеркивают, такие пункты оказывают положительное влияние на экологию Северной столицы.
«Снег впитывает в себя все вредные вещества, выхлопные газы автомобилей, вместо того, чтобы после таяния он попадал в почву, мы это привозим сюда, утилизируем. И всё чистится на пунктах, тем самым, вся чистая вода, очищенная, вместе со сточными водами попадает в Финский залив», — рассказал Никита Плотников, представитель пресс-службы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По поручению губернатора Александра Беглова, все городские службы переведены на усиленный режим работы.
«Усиленный режим означает, что пересменки происходят в скользящем графике. Пересменка людей происходит на линии, то есть техника в колонны не возвращается. Сегодня, как и в предыдущие дни, на дорогах города работает более тысячи единиц уборочной техники и более 1 100 работников ручного труда», — сказала Елена Мизгулина, начальник отдела комплексной уборки комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.
Петербургские мосты и набережные убирают 40 машин и свыше 60 работников ручного труда. Все объекты обрабатывают противогололёдными материалами. А во дворах работают более двух тысяч семисот дворников и 774 единицы техники. В первую очередь очищают подходы к парадным, контейнерным площадкам, социальным учреждениям, остановкам и метро.

Важная задача — уборка центральных магистралей. Чтобы не допустить транспортного коллапса, снегоуборочные машины по Невскому проспекту курсируют по ночам.
«Невский проект — довольно широкий проспект, порядка 25 метров ширина. Они идут уступом, друг за другом переметают. И весь объем снега уже перемещается в лотковую зону», — сказал Иван Жмачинский, начальник автоколонны ГБУ «Центральное» Центрального района Санкт-Петербурга.
Дорожные предприятия Петербурга организовали «горячие линии». О качестве уборки снега также можно сообщить в дежурную службу комитета по благоустройству.