Центральный банк России объявил о планах по изменению нормативной базы, касающейся резервирования банков по крупным корпоративным кредитам.
Эта мера нацелена на ограничение финансирования банками компаний и накопление «буфера капитала» для покрытия потенциальных рисков.
Под определение крупной компании с высокой долговой нагрузкой попадают организации с задолженностью перед банками более 50 миллиардов рублей и превышающей 2% от капитала банка. Кроме того, такие компании должны иметь коэффициент покрытия процентов операционной прибыли с учетом амортизации менее 3.
abn.agency сообщает, ссылаясь на информацию пресс-службы ЦБ РФ, что при разработке параметров макропруденциальных надбавок Банк России будет учитывать динамику корпоративного кредитования и связанные с этим системные риски.
В ноябре 2024 года регулятор зафиксировал замедление банковского кредитования: рост задолженности корпоративных клиентов составил 0,8%, что значительно ниже октября, когда этот показатель достигал 2,3%.
Новая редакция нормативов в настоящее время направлена на регистрацию в Министерство юстиции. Ожидается, что они вступят в силу не ранее 1 февраля 2025 года.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, стоит ли российскому бизнесу брать кредиты.