Ученые СПбГУ разработали тест-полоски, определяющие уровень концентрации аскорбиновой кислоты в продуктах. Ее повышенное содержание, как отмечают эксперты, может привести к негативным последствиям для человеческого организма. Ранее для определения избытка необходимо было проводить лабораторные исследования – теперь это можно будет сделать дома.

Аспирант Института Химии СПбГУ Мария Кочеткова проверяет концентрацию аскорбиновой кислоты в пробниках детского питания. Сама по себе аскорбинка полезна. Это один из основных компонентов человеческого рациона. К тому же – мощный антиоксидант.

Производители используют это химическое соединение для сохранения товарного вида и увеличения сроков годности пищевых продуктов. Недобросовестные коммерсанты добавляют аскорбинку сверх всякой меры. А это уже опасно для здоровья потребителей. Особенно самых маленьких. Избыток чреват расстройством пищеварения и аллергиями.

Такое исследование теперь может провести не только лаборант, но и каждая неравнодушная хозяйка прямо у себя на кухне. Разработанная петербургскими учёными тест-система потенциально будет в десятки раз дешевле, чем аналоги. Избыток аскорбинки можно определить на глаз – по изменения цвета полоски. Кроме того, специальное приложение на смартфоне поможет рассчитать точные цифры.

«Необходимо знать не просто есть или нет кислота и выше какого предела, а необходимо знать уже количественную характеристику. И тогда мы используем смартфон с приложением, который позволяет зафиксировать окраску и относительно стандартного вещества получить точную концентрацию этой аскорбиновой кислоты», – рассказал процессор института химии СПбГУ Ирина Тимофеева.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Главное достижение петербургских химиков состоит в том, что они раскрыли неизвестные ранее свойства ментола и на его основе создали тестирующее вещество. Оно инертно к другим компонентам продуктов питания, но достаточно точно выявляет концентрацию аскорбиновой кислоты. Кроме того, ментол сам по себе употребляется в пищу, а в таких гомеопатических количествах абсолютно безвреден и не влияет на вкус детского питания. Поэтому тест-полоску можно окунать прямо в блюдо юного гурмана.

Разработка уже прошла испытания. Ученые ждут в гости инвесторов, которые возьмутся за перспективное производство.

Тем временем, в лаборатории ищут способы также легко определять в еде и другие потенциально опасные соединения.

«Наше все направление специализируется именно на анализе пищевых продуктов, определении различных вредных вещей, антибиотиков, пестицидов, различных добавков: консервантов, красителей и прочее. Все это у нас на слуху постоянно, и здесь наши решения позволяют это сделать быстро», – рассказал профессор кафедры аналитической химии Института химии СПбГУ Андрей Булатов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В последнее время популярность приобрели вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений. Химикаты иногда наносят, например, на заморские фрукты, чтобы они не испортились во время длительного путешествия из южных стран до петербургских магазинов. Ничего хорошего яд против грибка не обещает организму человека.

Проверить наличие опасной добавки можно будет прямо на прилавке. Для этого достаточно прикоснуться к фрукту некой лакмусовой бумажкой, которая вступает в реакцию с вредным покрытием и меняет цвет. Арсенал хозяйки новая тест-полоска, возможно, пополнит после успешных испытаний