На новой купюре в тысячу рублей появится изображение «Метеора». Скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях стал лидером онлайн-голосования на сайте Банка России.
В нём приняли участие почти 700 тысяч человек. Новое оформление потребовалось для оборотной стороны купюры, выпущенной в прошлом году.
«Её дизайн, точнее, дизайн оборотной стороны с видами Казанского кремля, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. И мы понимаем, что символы на банкноте должны объединять, а не порождать споры», – отметила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.
В составе консультационного совета — профессионалы из разных областей: деятели искусства, архитекторы, историки. В их числе, Семен Михайловский — ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Такой маркер, что символизирует вообще страну и эту часть нашей страны. Вода, мосты, машины, самолеты, музеи, памятники, архитектура. И тут можно много рассуждать о том, что на самом деле символы и что значит этот кусок страны. Это очень важно. То, что это будет на банкнотах – это прекрасно», – отметил директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский.
Кроме «Метеора», на купюру попадут и другие лидеры рейтинга — достопримечательности Поволжья. Как их скомпоновать на банкноте, должны придумать художники Банка России и Гознака. А окончательный вариант утвердит Совет Директоров ЦБ. Представят новый вариант в конце следующего года.