В Южной центральной главке Собора Петра и Павла в Петергофе, в самой луковице, реставраторы обнаружили фотографию 1983 года с запиской на оборотной стороне. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
На фотографии – Рыбичев Валентин Павлович, принимавший участие в восстановительных работах в 1974-1989 годы. В своем послании реставратор просит разыскать его «потомков или их потомков» и рассказать им, что он реставрировал собор.
«Нам удалось разыскать старшую дочь реставратора – Елену Валентиновну, передать адресованную ей записку и немного расспросить об отце», – рассказали в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Примечательно, что в день, которым датирована записка (26 мая 1983 года) Елена Валентиновна родила Валентину Павловичу внучку.
Отмечается, что началом войны Валентин Павлович поступил в артиллерийское училище, и в 1943, по достижении 18 лет, ушел на фронт. Дошёл до Кёнигсберга, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга».
Валентин Павлович по профессии был ветеринарным врачом, однако при этом он участвовал в восстановлении собора в Петергофе.
«Это можно объяснить тем, что восстановление Ленинграда и пригородов долгие годы было поистине национальной идеей, которая объединяла людей вне зависимости от их профессий», – добавили в пресс-службе.
Добавим, что реставрация фасадов собора поэтапно проводится КГИОП за счет бюджета Санкт‑Петербурга с 2013 года. Полностью работы предполагается завершить в 2026 году. В ноябре 2024 года при реставрации собора уже был обнаружен неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны.