Ученые калифорнийского Исследовательского института Скриппса обнаружили в вирусе птичьего гриппа H5N1 мутацию, которая упрощает процесс сцепления патогена с человеческими клетками. Результаты проведенного исследования были опубликованы научном журнале Science.

Известно, что вирус гриппа внедряется в организм с помощью белка, называемого гемагглютинином. Посредством данного вида белка происходит сцепка вируса с гликановыми рецепторами, цепочками сахаров, расположенными на поверхности клеток организма, избранного патогеном как цель.

Вирусы птичьего гриппа, например, штамм H5N1, проникает в организм с помощью гликановых рецепторов, то есть сахаров на клеточных белках, содержащих сиаловую кислоту. В процессе эволюции вируса происходит адаптация патогена к особенностям поражаемого организма, на данный момент птичий грипп адаптивен к рецепторам птичьего типа.

Ученые экспериментальным путем выяснили, какая мутация в искусственной эволюции вируса повлияла на его способность сцепляться с человеческими рецепторами. Так в белок гемагглютинина H5N1 2.3.4.4b, активно участвовавший в видоизменении гриппа, ввели несколько мутаций, которые имитировали естественный процесс эволюции вируса.

В рамках эксперимента была выявлена мутация, получившая имя Q226L. Она привлекла внимание ученых своей способностью создавать на человеческих клетках опоры, которые позволяют вирусу легче сцепливаться с рецепторами человеческого типа. Данное наблюдение позволило сделать вывод о высокой вероятности того, что вирус может быстро адаптироваться к организму человека.

Однако некоторые ученые посчитали, что одной мутации будет недостаточно для того, чтобы грипп начал передаваться от человека к человеку. По их мнению, для адаптивности гриппа к рецепторам человеческого типа дополнительно необходимы мутации, которые усиливают репликацию вируса, повышая его стабильность в клетках человека.